9 ноября 2021

Uranium Energy Corp стала крупнейшим североамериканским уранодобывающим предприятием после приобретения американской дочки российской компании Uranium One за 131 млн долларов США

Atomic-Energy.ru

Компания Uranium One (международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом») заключила соглашение с американской компанией Uranium Energy Corp. о продаже всех акций своей дочерней компании Uranium One Americas, Inc.

Активы компании расположены в Вайоминге и включают в себя семь урановых проектов в бассейне Паудэр Ривер (Powder River Basin) и пять – в бассейне Грейт Дивайд (Great Divide Basin). Этот район является это самым богатым местом подземного выщелачивания урана ("in-situ recovery", ISR) в западном полушарии.

Общая сумма сделки состоит из 112 млн долл. США в денежном эквиваленте и 19 млн долл. США в виде облигационных займов (с соответствующими выплатами Uranium One).

Продажа проводится в рамках стратегии Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности.

Завершение продажи состоится после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Согласно заявлению Uranium Energy Corp., данное соглашение сделает компанию крупнейшим уранодобывающим предприятием в Северной Америке. В частности, данная сделка:

  • Позиционирует UEC как крупнейшую американскую уранодобывающую компанию, на фоне новой эры национальной и глобальной поддержки экологически чистой атомной энергетики как важной для реализации низкоуглеродной глобальной экономики;
  • Создает в штате Вайоминг узловую операционную систему для UEC, основой которой является завод U1A в Irigaray, который является одним из крупнейших центральных перерабатывающих предприятий в США с лицензированной мощностью 2,5 млн фунтов U3O8 в год; 
  • Включает в себя готовые к производству активы U1A, включая проект ISR Christensen Ranch с четырьмя полностью установленными скважинами и шесть дополнительных разрешенных или находящихся на стадии разработки сопутствующих проектов ISR, объединенных с проектом Reno Creek компании UEC; 
  • Ожидается значительная экономия капитальных затрат и глубокая операционная синергия с разрешенным и близлежащим проектом UEC Reno Creek ISR Project, который находится в 45 милях от завода Irigaray;
  • Обеспечивает приблизительно 37,6 млн фунтов U3O8 в исторически оцененных измеренных и предполагаемых ресурсах и 4,3 млн фунтов U3O8 в исторически оцененных предполагаемых ресурсах со значительным потенциалом роста на основании независимых технических отчетов, подготовленных для U1A. Эти исторические ресурсы не рассматриваются UEC как текущие, и компания планирует сообщить об обновленных текущих ресурсах после закрытия сделки; 
  • Добавляет доминирующий земельный пакет площадью около 100 000 акров в обширных уранодобывающих бассейнах Паудер Ривер и Грейт Дивайд в штате Вайоминг, состоящий из десятков недоразведанных, минерализованных зрелых месторождений, подкрепленных подробными базами данных исторических программ разведки и разработки урана, что значительно увеличивает потенциал расширения ресурсов; и
  • Обеспечивает возможность переноса значительных налоговых убытков для компенсации будущих доходов.

"Мы очень рады, что после всестороннего и конкурентного процесса торгов Uranium One выбрала сотрудничество с UEC для успешной продажи своих значительных урановых активов в США. Это очень выгодная сделка для UEC и представляет собой большую ценность для наших акционеров. Цена покупки составляет всего 12% от текущей стоимости нашего предприятия, однако приобретение удваивает размер наших производственных мощностей в трех ключевых категориях: общее количество разрешенных проектов ISR в США, ресурсы и инфраструктура переработки.  Возможность приобрести передовую базу активов такого качества у одного из мировых лидеров – большая редкость в урановом секторе во всем мире, не говоря уже о нашей родной юрисдикции в США", - сказал президент и главный исполнительный директор UEC Амир Аднани, - “Кроме того, мы ожидаем значительной экономии, связанной с разработкой нашего близлежащего проекта Reno Creek ISR. Мы также ожидаем долгосрочного операционного синергетического эффекта и повышения эффективности затрат в рамках нашего недавно созданного узлового предприятия в Вайоминге. Центральный перерабатывающий завод U1A Irigaray сможет перерабатывать наш полностью лицензированный проект Reno Creek ISR, в дополнение к полностью разрешенным проектам Moore Ranch, Ludeman и Christensen Ranch в портфеле U1A, приобретенном в рамках данной сделки. Активы этой сделки - одни из самых низкозатратных американских проектов с возможностью быстрого перезапуска в самом продуктивном регионе западного полушария по подземному выщелачиванию урана - бассейне реки Паудер в штате Вайоминг. С этим приобретением наш профиль добычи урана в США увеличится до 6,5 млн фунтов U3O8 в год с учетом лицензированных и установленных мощностей наших узловых предприятий в Вайоминге и Южном Техасе. В сочетании с нашими физическими запасами хранящегося на складах в США урана, составляющими 4,1 млн фунтов, мы теперь обладаем беспрецедентной возможностью обеспечить надежное внутреннее снабжение Уранового резерва США, а также возрождающийся спрос со стороны американских и мировых атомных предприятий".

"Это очень гордый день для UEC - достижение успешной сделки с Uranium One. Мы долгое время работали над приобретением этого важного актива, и для нашей компании очень приятно видеть, как это воплощается в жизнь.  Мы считаем, что это достижение ускорит и укрепит развитие отечественного уранового производства, способного обеспечить ураном американского происхождения весь спектр потребностей Америки в уране", - сказал председатель UEC и бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам.

"Мы также рады поделиться новостью о подписании окончательного соглашения, по которому UEC приобретет наши американские активы. Эта сделка обеспечит существенную прибыль для владельцев и акционеров Uranium One", - сказал председатель совета директоров Uranium One и президент U1A Александр Федотов.

Uranium One – один из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов и развивает проекты в Казахстане, Танзании и Намибии.
Покупатель Uranium One Americas, Inc. – американская уранодобывающая компания Uranium Energy Corp., владеющая активами в Техасе, Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Парагвае.
VTB Capital выступила в качестве финансового консультанта Uranium Energy Corp, McMillan LLP в качестве канадского юридического консультанта UEC, а Holland & Hart – в качестве американского юридического консультанта UEC.
Haywood Securities Inc. выступила в качестве финансового консультанта Uranium One, а Dorsey & Whitney LLP – в качестве американского юридического консультанта Uranium One.