30 ноября 2021

В Глазове состоялся арт-фестиваль фантастики «75-й элемент», посвященный 75-летию ЧМЗ

РПРАЭП

Арт-фестиваль фантастики «75-й элемент», посвященный 75-летию ЧМЗ, состоялся в публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко 28 ноября. В организации и проведении мероприятия для жителей Глазова активно участвовала молодежь ЧМЗ.

После открытия фестиваля, на котором присутствовал гендиректор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин и председатель Глазовской городской думы Игорь Волков, гости смогли принять участие в работе различных площадок: «Magic», «Век кольчуги», «Как поговорить с инопланетянином» и многих других.

Одна из площадок называлась «Наука всегда кстати». Ее организовали молодые сотрудники ЧМЗ совместно с Ижевским информационным центром по атомной энергии. Гостям предложили семь заданий, за успешное выполнение они получали купон, который участвовал в розыгрыше подарков от ЧМЗ и ИЦАЭ.  Например, в напольной игре «Балан борд» нужно было загнать с помощью ног в деревянном лабиринте шарик из внешнего круга во внутренний, тем самым показав процесс газовой центрифуги. А ответив на 10 вопросов из «Атомного чемодана» можно было запустить генератор и обеспечить город электричеством.

Молодые активисты ЧМЗ не только организовали интересную площадку, но и внимательно следили за тем, чтобы фестиваль проходил без нарушений эпидемических правил - на входе измеряли посетителями температуру, выдавали маски и проверяли QR-коды.

Фестиваль «75-й элемент» был организован с помощью гранта ЧМЗ, который выиграла научная библиотека. В этот же день в библиотеке наградили участников литературно-публицистического конкурса «ЧМЗ: вчера, сегодня, завтра».