30 ноября 2021

Британская NNL и норвежская DNV начали новый исследовательский проект "Атомный водород – газовым сетям"

Atomic-Energy.ru

Национальная ядерная лаборатория Великобритании (NNL) и норвежская компания DNV, предоставляющая услуги по обеспечению безопасности и управлению рисками, объединяют усилия для изучения возможности использования передовых ядерных технологий для перевода газовых сетей Великобритании на водород. Сотрудничество позволит как ядерному, так и газовому секторам получить более глубокое понимание приоритетов и оценить препятствия и последующие шаги по таким аспектам, как регулирование, безопасность, размещение и экономика.

Перевод национальных и региональных газовых сетей на водород может стать мощным решением по декарбонизации, поскольку газ будет распределяться среди миллионов индивидуальных потребителей по всей стране, где он может сжигаться без выделения углекислого газа, заявили в NNL. Это позволит потребителям продолжать использовать газ в домах, на предприятиях и в промышленности эффективным безуглеродным способом.

"Для успешного осуществления этого перехода потребуются большие объемы водорода, и способность атомной энергетики обеспечить производство в гигаваттных масштабах может иметь огромное значение. Этот проект является ключевым шагом на пути к тому, чтобы водород, полученный с помощью атомной генерации, стал общественным достоянием, демонстрируя, что водородная сеть Великобритании может иметь более широкий спектр вариантов поставок водорода", - отмечается в общем пресс-релизе.

Более широкий круг организаций из ядерного и газового секторов будет привлечен далее через соответствующие сети двух компаний.

NNL заявила, что сотрудничество в рамках проекта "Атомный водород – газовым сетям" позволит получить более глубокие данные для поддержки ключевых решений правительства о роли водорода в зданиях и отоплении, запланированных на 2026 год.

Являясь частью пилотного проекта Advanced Nuclear Skills and Innovation Campus (ANSIC), расположенного в Престонской лаборатории NNL на лицензионной ядерной площадке Springfields, данная схема финансируется Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) для продвижения академических и промышленных инноваций в области передовых ядерных технологий (ANTs).

"Передовые ядерные технологии имеют огромный потенциал и будут играть важную роль в достижении безуглеродного энергопроизводства, и эта схема, следовательно, снизит риск будущей программы преобразования водородной газовой сети", - заявили в NNL, - "ANSIC позволит исследователям и новаторам получить доступ к некоторым из самых прогрессивных ядерных объектов в мире и получить поддержку от технических и эксплуатационных экспертов".

В рамках пилотного проекта ANSIC, направленного на содействие достижению безуглеродного энергопроизводства, NNL проводит три семинара по водородным технологиям, первый из которых начнется 30 ноября. Это позволит выработать общее понимание предмета, а второй и последний семинары состоятся в январе и марте 2022 года.

"Инновации, специальные навыки и опыт признаны основополагающими для максимального использования потенциала АЭС в поддержку декарбонизации и являются ключевым направлением пилотной программы ANSIC", - сказал генеральный директор NNL Пол Ховарт, - "Атомная энергетика предлагает потенциал для крупномасштабного и недорогого безуглеродного производства водорода и может стать идеальным источником энергии для перехода наших газовых сетей на нулевой уровень выбросов. Этот проект прокладывает путь для атомной энергетики в поддержку смягчения последствий изменения климата в сфере домашнего отопления, промышленности и транспорта, и мы рады тому, как наше сотрудничество с DNV может ускорить темпы изменений, необходимых для достижения наших целей в области экологически чистой энергетики".

"Путь к цели 1,5 градусов максимального повышения глобальной температуры требует создания надежной водородной экономики. К 2050 году на водород будет приходиться 13% спроса на энергию, и он крайне необходим для декарбонизации трудно электрифицируемых секторов. По нашим прогнозам, одна треть мирового спроса на водород и синтетическое топливо к 2050 году будет использоваться для промышленного отопления. Нам необходимо рассмотреть несколько путей достижения водородной экономики, и атомная энергетика является одним из таких путей", - сказал региональный директор DNV по энергетическим системам в Великобритании и Ирландии Хари Вамадеван.

Правительство Великобритании заявляет, что атомная энергетика будет играть важную роль в развитии процветающего низкоуглеродного водородного сектора для удовлетворения амбиций страны по созданию 5 ГВт низкоуглеродных мощностей по производству водорода к 2030 году. Опубликовав в сентябре свою Водородную стратегию, BEIS заявила, что водородная экономика может поддержать более 9000 рабочих мест в Великобритании и привлечь GBP4 млрд. ($5.5 млрд.) инвестиций к 2030 году, потенциально увеличив количество рабочих мест до 100 000 и стоимость до GBP13 млрд. к 2050 году.

По словам правительства, к 2030 году водород может сыграть важную роль в декарбонизации загрязняющих окружающую среду энергоемких отраслей промышленности, таких как химическая промышленность, нефтепереработка, энергетика и тяжелый транспорт, судоходство и поезда, помогая этим отраслям отказаться от ископаемого топлива. К 2050 году 20-35% потребляемой в Великобритании энергии может быть основано на водороде. В докладе говорится, что водород может сыграть решающую роль в достижении целей Великобритании по сокращению выбросов на 78% к 2035 году и достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.