Около 40 Депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва встретились с представителями Госкорпорации «Росатом» на площадке Московского филиала Технической академии Росатома в рамках ознакомительного семинара.
О целях мероприятия в приветственном слове к участникам рассказал советник Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Мартьянов.
«Сегодняшний семинар = это начало постоянного диалога, выстраивание партнерских отношений Госкорпорации «Росатом» и депутатов Государственной Думы. Наша корпорация является активным участником законотворческого процесса, и только вместе мы можем обеспечить законодательное регулирование безопасного и эффективного развития атомной отрасли».
О правовым положении, направлениях деятельности, истории и перспективах Госкорпорации «Росатом» депутатам рассказал советник Генерального директора Владимир Артисюк.
«75 лет российской атомной промышленности – это, прежде всего, значительный опыт, позволяющий сегодня Росатому быть единственной компанией в мире, способной обеспечить полный цикл производства в сфере ядерной энергетики: от добычи урана и производства топлива до строительства АЭС, производства электроэнергии и работ по заключительной стадии топливного цикла. Высокое правовое положение корпорации, основанное на российской законодательной базе, и единое централизованное управление 347 предприятиями отрасли рождают мощную дисциплину и являются основой для успешной деятельности компании на глобальном уровне», – подчеркнул Владимир Артисюк.
Сегодня Росатом – признанный мировой лидер в ключевых сегментах рынка по обогащению урана и строительству атомных электростанций. В портфеле зарубежных проектов компании – сооружение 35 блоков в 12 странах мира. Комплексное предложение по сооружению АЭС включает в себя гарантированные поставки продуктов и услуг на всех этапах жизненного цикла.
Как было отмечено на семинаре, развитие деятельности Росатома в условиях климатических угроз для современного мира происходит в сферах реализации инновационного и производственного потенциала организаций отрасли. Так, опыт, накопленный Россией в области сооружения и эксплуатации быстрых реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, является основанием для перехода к замкнутому ядерному топливному циклу, который способен кардинально уменьшить количество радиоактивных отходов, подлежащих захоронению. А это именно та проблема, которая мешает включению ядерной энергетики в разряд «зеленых». В России работают два энергоблока с быстрыми реакторами БН-600, введенный в эксплуатацию в 1980 г. и БН-800, введенный в эксплуатацию в 2016 году на Белоярской АЭС. В феврале 2021 года БН-800 начал работать с активной зоной, третью часть которой составляют серийные топливные сборки с МОКС-топливом, что является отработкой замыкания топливного цикла через возврат в него накопленного плутония. Ввод в эксплуатацию уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем, строительство которого начато в июне 2021 года в городе Северске, станет новой вехой в развитии мировой ядерной энергетики, так как на его основе будет отрабатываться технология пристанционного замкнутого топливного цикла.
Следуя общемировым тенденциям расширения применения неэнергетических ядерных технологий в целях устойчивого развития, Госкорпорация «Росатом» взаимодействует с рядом стран-новичков в создании национальных Центров ядерной науки и технологий, Ключевым элементом ЦЯНТ является исследовательский реактор, генерирующий нейтронные пучки для производства радиоизотопов и других применений. Радиационные технологии широко используются во многих сферах жизни людей, включая окружающую среду, медицину, сельское хозяйство, промышленность. 75 лет технологического опыта в области исследовательских реакторов сегодня позволяют Росатому занимать лидирующую позицию в этом сегменте рынка.
«Вместе с экспансией российских ядерных технологий, специалисты Росатома передают миру знания, которые могут использоваться и в других гражданских отраслях. Если государство будет владеть этими знаниями, ему будет подвластно решение многих задач», – убежден Владимир Артисюк.
С проблемами развития атомных городов в условиях глобального технологического лидерства Госкорпорации «Росатом» участников семинара познакомил директор Департамента по взаимодействию с регионами Андрей Полосин.
По мнению спикера, формируя пространственное развитие страны, необходимо учитывать ресурсы не только агломераций, но и сельских территорий и исторических культурных центров. При разработке нормативной базы важно понимать, какую стратегическую национальную производственную задачу решает конкретный город. В зависимости от этого выстраивать инфраструктуру, которая обеспечит достижение этой задачи.
«Если в Обнинске создается Инновационный научно-технологический центр, а в Димитровграде сооружается МБИР с Международным центром исследований на его базе, это требует изменений городской инфраструктуры. Первой ласточкой стало создание Национального центра физики и математики в Сарове, которое подразумевает переход на создание соответствующей социальной среды. Определять цель развития и способ сохранения предстоит для каждого города. Есть ЗАТО, наукограды, города с высоким научно-технологическим потенциалом, города, которые создают стратегически важный продукт. Они не входят в агломерацию. Но для каждого из этих муниципальных образований нужно сформировать стандарт уровня обеспечения конкурентоспособного качества жизни. Все они должны иметь равный доступ к услугам государства», – сказал Андрей Полосин.
В связи с этими задачами Департамент по взаимодействию с регионами выступил с предложением к депутатам о ходатайстве создания совместной рабочей группы для обеспечения принятия нормативных правовых актов в поддержку развития социальных территорий.
«Рабочая группа смогла бы определить, какие города к каким категориям относятся, какой уровень социальных сервисов в них необходимо обеспечить, чтобы удержать уровень качества персонала, работающего на этих предприятиях. Если говорить об атомных городах, необходимо учитывать, что процесс их создания – это, прежде всего, история формирования сообщества людей с горизонтом планирования жизни на несколько десятков лет. И сегодня нам очень важно не потерять это мышление. А для этого мы должны воспитывать в молодом поколении преемственность, понимание будущего отрасли и готовность работать в ней», – подчеркнул спикер.
Тему сохранения и передачи знаний в атомной отрасли продолжил первый проректор по основной деятельности Технической академии Росатома Владимир Аспидов.
В 1967 году, когда проект развития атомной промышленности только начинался, в Обнинске был создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства среднего машиностроения. В 2017 году, следуя по пути экспансии, Госкорпорация «Росатом» приняла решение о создании на базе ЦИПК Технической академии Росатома – единого отраслевого центра подготовки персонала в поддержку зарубежных проектов.
«Как преемник 55-летней истории, Техническая академия думает о будущем ровно на столько же лет вперед, – сказал Владимир Аспидов. – Для нас важно не только подготовить персонал строящейся АЭС, но и помочь создать всю инфраструктуру, которая даст возможность эксплуатировать эту станцию долгие годы. В составе академии 11 центров, позволяющих решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом. Первым признанием на мировом уровне стали практические договоренности между МАГАТЭ, ЦИПК и Концерном «Росэнергоатом» по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатационного персонала АЭС, подписанные в 2011 году на 55-й сессии Генеральной конференции в Вене. Сегодня Техническая академия Росатома единственная в мире образовательная организация, являющаяся «Центром сотрудничества» с четырьмя департаментами МАГАТЭ. Одним из направлений международного сотрудничества является трансфер ядерного образования. Но это не просто трансфер. Получая знания по нашим технологиям, специалисты других стран становятся уверенными в надежности и эффективности наших технологий, а также более лояльными к нашей культуре, больше доверяют Росатому и России в целом».
Юрий Станкевич, депутат Государственной Думы:
«Второй раз в этом месяце принимаю участие в мероприятиях Росатома и чувствую, что практически стал адептом ядерной энергетики. Спасибо спикерам и организаторам семинара за полученные знания и комфортную обстановку. Учитывая, что ядерная энергетика динамично развивается, меняется структура топливно-энергетического баланса в России и на международных рынках, думаю, что такие мероприятия должны проводиться как минимум один раз в год. Депутатам важно понимать, как отрасль будет развиваться, как интересы, стратегии, перспективы развития отрасли соотносятся с иными секторами топливно-энергетического комплекса и какое место ядерная энергетика занимает в экономике страны с точки зрения создания инновационных продуктов, обеспечения энергетической, экологической безопасности и целого ряда иных, связанных с ее деятельностью вопросов».
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:
«В новом составе Государственной Думы очень много интересных людей – представителей регионов, в которых Росатом работает уже много десятилетий. На семинаре эти люди смогли погрузиться в проблематику и планы атомной отрасли. Но важно, что в рамках семинара мы обсудили не только перспективы Росатома, но и развитие городов. И я думаю, что инициативы, проявленные на семинаре, будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу. Но самым главным результатом мероприятия стало создание команды друзей атомной отрасли, которая будет завтра работать на всю страну».