15 декабря 2021

NuScale Power присоединит к себе компанию Spring Valley для коммерциализации своего проекта модульного реактора

Atomic-Energy.ru

Американская компания NuScale Power объявила о планах по слиянию с компанией Spring Valley Acquisition Corp для создания новой «первой в своем роде» организации для ускорения коммерциализации малого модульного реактора NuScale (SMR).

Новая компания будет называться NuScale Power Corporation и, по прогнозам, будет на 60% контролироваться нынешним мажоритарным владельцем NuScale Fluor Corporation.

Напомним, проект NuScale представляет собой реактор с водой под давлением, в котором все компоненты объединены в единый блок мощностью до 77 МВт. NuScale Power предлагает рынку конфигурации АЭС из четырёх, шести или двенадцати реакторных модулей.

В 2020 году реактор NuScale стал первым (и на настоящий момент пока единственным) проектом реактора малой мощности, получившим одобрение проекта от Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Демонстрационную АЭС с реакторами NuScale (под брендом VOYGR) планируется построить к 2029 году на площадке Национальной лаборатории Айдахо. Кроме того, на настоящий момент NuScale Power подписала 19 соглашений или меморандумов о взаимопонимании о возможном строительстве АЭС с реакторами NuScale в 11 странах.   

Согласно условиям соглашения о слиянии, сумма сделки оценивается в 1,9 миллиарда долларов США. NuScale рассчитывает, что доходы от создания новой компании составят 413 миллионов долларов США, включая ожидаемые 181 миллион долларов инвестиций от таких компаний, как Samsung C&T Corporation, DS Private Equity и других.

Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2022 года после её одобрения акционерами Spring Valley и выполнения ряда других формальных условий. После слияния новую компанию по-прежнему будет возглавлять нынешний менеджмент NuScale.