5 мая 2022

Слияние стартапа NuScale и Spring Valley Acquisition Corp создало первую в мире публично торгуемую компанию, разрабатывающую малые модульные реакторы

Atomic-Energy.ru

Американский стартап NuScale Power завершил слияние с Spring Valley Acquisition Corp для создания первой и единственной в мире публично торгуемой компании-разработчика малых модульных реакторов (ММР). Новая объединенная компания будет использовать доходы от данной сделки для ускорения коммерциализации ММР компании NuScale.

Ожидается, что стоимость объединенной компании, которая будет далее развиваться как NuScale Power Corporation, составит приблизительно 1,9 млрд. долларов США, и 3 мая она уже начала торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Объединение обеспечит "значительный капитал" для масштабирования и ускорения коммерциализации технологии ММР компании NuScale. NuScale продолжит возглавлять Джон Хопкинс в качестве президента и генерального директора. Генеральный директор Spring Valley Кристофер Сорреллс войдет в совет директоров публичной компании.

"Наша миссия в NuScale всегда была проста: разработать более безопасную, умную и экономически эффективную форму передовой атомной энергетики, способную удовлетворить широкий спектр будущих потребностей в электрической и тепловой энергии – от замены угольных электростанций безуглеродной, диспетчеризируемой базовой нагрузкой до обеспечения энергией опреснения воды в промышленных масштабах и производства экологически чистого водорода", - отметил Джон Хопкинс, - "Сегодняшний день знаменует исторический момент для NuScale, поскольку мы становимся первой публично торгуемой компанией, сосредоточенной на разработке и внедрении технологии ММР. Как публичная компания, мы можем ускорить наши усилия, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности мира в экологически чистой энергии".

"Диверсифицированная бизнес-модель NuScale разработана для достижения исключительных финансовых результатов и создания долгосрочной стоимости, монетизации своей интеллектуальной собственности ... и получения постоянных доходов за счет оказания услуг по техническому обслуживанию в течение жизненного цикла станции", - сказал Кристофер  Сорреллс, - "Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с NuScale, поскольку она развивает свой бизнес и продолжает помогать революционизировать энергетический сектор".

В результате объединения NuScale получила выручку в размере около 380 миллионов долларов США, до расходов по сделке, включая 235 миллионов долларов США от частных вложений в акционерный капитал (PIPE) от различных инвесторов, включая DS Private Equity, Nucor, SailingStone Capital Partners, Samsung C&T Corporation и Segra Capital Management, с участием компании-спонсора Spring Valley, за которым стоит Pearl Energy Investment Management, LLC.

Существующие стратегические инвесторы портлендского стартапа  NuScale, в число которых входят Fluor, Doosan Enerbility, Samsung C&T Corporation, JGC Holdings Corporation, IHI Corporation, Japan Bank for International Cooperation, Enercon Services, Inc, GS Energy, Sarens и Sargent & Lundy, направили 100% своего капитала во вновь созданную компанию. Fluor продолжит владеть контрольным пакетом акций компании и будет предоставлять NuScale инженерные услуги, управление проектом, административную поддержку и поддержку цепочки поставок.

Энергетический модуль NuScale – это реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый блок, генерирующий 77 МВт(э). В сентябре 2020 года он стал первым проектом ММР, получившим одобрение Комиссии по ядерному регулированию США. NuScale предлагает эти установки в качестве мультимодульной энергосистемы VOYGR, которая может быть масштабирована в соответствии с потребностями заказчика. Doosan Enerbility недавно объявила, что начнет производство основного оборудования для первого коммерческого внедрения электростанции VOYGR для проекта безуглеродной энергетики Utah Associated Municipal Power Systems, который будет построен на площадке в Национальной лаборатории Айдахо в США.