20 декабря 2021

Делегация ГХК приняла участие в отраслевом итоговом событии Года науки и технологий

Делегация Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения) приняла участие в отраслевых мероприятиях Росатома, приуроченных к финалу Года науки и технологий в РФ. Итоги подводились по разным направлениям, которые объединили ведущих учёных, представителей власти и бизнеса, победителей научных конкурсов и интеллектуальных соревнований, студентов, школьников.

Сотрудники ГХК участвовали в площадках, посвящённых работе отраслевого молодёжного сообщества, проекту «Видение-2030» и движению «Команд поддержки изменений» (КПИ). Все отметили основной лейтмотив, звучавший на форуме: мы живём в век быстрых и больших изменений, изменений не только вокруг нас, но и в нас самих. Поэтому лидером станет тот, кто готов меняться, готов к новому, готов работать по-новому. Об этом не раз говорил, общаясь с разными аудиториями, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он подчёркивал, что Росатом в обозримом будущем должен не просто оставаться компанией-национальным чемпионом, а стать глобальным технологическим лидером. Именно эта цель поставлена во главу «Видения-2030», работа по каскадированию которого началась на предприятиях отрасли в октябре этого года.

Алексей Марков, заместитель генерального директора предприятия по материально-техническому снабжению и комплектации оборудования, один из коммуникаторов проекта «Видение-2030» на ГХК, рассказал:

- Я встретился на форуме со спикерами и модераторами проекта с других предприятий отрасли. Мы обсудили отзывы работников, полученные во время каскадирования информации. В целом восприятие «Видения-2030» сотрудниками нашего предприятия и всей корпорации совпадает. Мы попытались найти те точки, по которым «Видение-2030» необходимо уточнить или доработать. Вдохновила встреча с Алексеем Лихачёвым, его готовность к общему обсуждению стратегии и планов, прозрачность и открытость Росатома в формировании целей. Абсолютно ясно, что это не проходной проект или очередная информационная кампания, это серьезная долгосрочная работа, меняющая подход к формированию будущего Росатома, его предприятий и работников.

Любые изменения, чтобы войти в нашу жизнь, требуют поддержки. Именно на поддержку единомышленников нацелено отраслевое движение КПИ. На форуме подводились его годовые итоги. Почётно, что из 92 реализуемых сегодня в отрасли КПИ-проектов и шести отобранных для презентации на форуме оказался и проект ГХК - «Школа коммуникаторов». Он получил высокую оценку и поддержку руководителя отрасли, а также пожелания успешной финализации, потому что налаженные коммуникации, как по вертикали, так и по горизонтали, всегда являлись залогом успеха любого начинания, и особенно это важно в эпоху глобальных перемен.

Обширная программа была и на Молодёжном конгрессе Росатома, который собрал около 200 участников: лидеров молодёжных сообществ дивизионов и предприятий отрасли. Именно к молодым были обращены выступления всех спикеров, именно им предстоит добиваться поставленных на 2030 год целей. Сегодняшние молодые люди составят основную долю будущих руководителей и понесут основную ответственность за отрасль в глобальном мире. Поэтому молодёжи так важно развивать свои компетенции, двигать бизнесы и обеспечивать безопасность.

К сведению: к работе форума допускались только работники отрасли, вакцинированные или ревакцинированные не позднее, чем за шесть месяцев до события, также прошедшие накануне ПЦР-тестирование и имеющие по нему отрицательный результат; кроме того, во время работы форума было проведено экспресс-тестирование на COVID-19 всех его участников. Поэтому проводить обсуждения и делать выступления участникам форума разрешалось без медицинских масок.