24 декабря 2021

Научно-исследовательский институт приборов Росатома успешно испытал нового радиационно-защищенного робота для вывода из эксплуатации ядерных объектов

Научно-исследовательский институт приборов (АО «НИИП», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») завершил испытания робототехнического комплекса, предназначенного для выполнения операций в ходе вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов, а также обращения с радиоактивными отходами.

Комплекс разработан специалистами машиностроительного холдинга «ИНТЕХРОС» – крупнейшего в России производителя роботов и оборудования для различных отраслей промышленности. Он может быть задействован в ходе монтажных и демонтажных работ во время вывода из эксплуатации промышленных радиационно опасных объектов, извлечения, фрагментации, сортировки и упаковки в контейнеры радиоактивных отходов.

Испытания проходили на исследовательской изотопной установке ГУ-200. Специалисты АО «НИИП» изучали радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и конструкционных материалов при воздействии гамма-излучения. Сотрудникам удалось точно определить, какие уровни воздействия ионизирующего излучения предельно допустимы для работы комплекса. Было продемонстрировано, что устройство может бесперебойно работать в условиях высокого уровня радиации.

«Испытания проходили в течение недели. Мы тщательно подготовились к тестированию этого крупногабаритного объекта – 3×0,8×1,8м, массой 2 тонны. Это позволило избежать возможных проблем как при его перемещении по территории, так и при нахождении в зоне воздействия установки ГУ-200 и предопределило успешное выполнение работы», – рассказал инженер-испытатель АО «НИИП» Иван Асанов.

«Наш робот, оснащенный системой управления в радиационно-защищенной оболочке, способен бесперебойно работать в средах с высоким радиационным фоном. Достигнутые показатели защиты уже являются лучшими в России для подобного класса техники, однако мы продолжим работать над повышением времени безотказной работы в условиях радиационного загрязнения», – отметил заместитель главного конструктора, ведущий инженер конструктор АО МГК «ИНТЕХРОС» Алексей Санченко.

АО «Наука и инновации» – управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Координирует деятельность двух частных учреждений и десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.
АО «НИИП» – организация научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», проводящая полный комплекс испытаний материалов, изделий электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры на стойкость к воздействию специальных факторов.
АО МГК «ИНТЕХРОС» – разработчик и производитель спецтехники на различных носителях и оборудования под торговой маркой «РОИН», предназначенных для выполнения широкого спектра разноплановых работ, в том числе для обслуживания и ремонта объектов различной инфраструктуры.