27 января 2022
Атомная энергия 2.0

Финская TVO перенесла на две недели подключение к сети нового EPR-1600 из-за незапланированного автоматического отключения реактора во время пусконаладочных испытаний

Подключение третьего энергоблока атомной электростанции "Олкилуото" с французским реактором EPR-1600 к национальной электросети Финляндии отложено из-за незапланированного автоматического отключения во время пусконаладочных испытаний, объявила генерирующая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO).

Теперь энергоблок будет подключен к сети в первой половине февраля, а не в конце января, как ожидалось ранее, сообщила TVO. Ожидаемый срок начала регулярного производства электроэнергии остался неизменным – июнь 2022 года.

"На этапе тестового производства электроэнергии новый блок и его системы безопасности проходят испытания, чтобы убедиться, что его работа соответствует проекту", - отметили в TVO, - "Испытания при вводе в эксплуатацию также включают в себя плановые пуски реактора".

Однако, по словам компании, 14 января произошло незапланированное автоматическое отключение.

"Причины, приведшие к автоматическому отключению, и меры по их устранению в настоящее время изучены и завершены, но они вызвали задержку в программе испытаний", - заявили в TVO, - "В настоящее время все испытания энергоблока проходят по программе нормально".

Консорциум Areva-Siemens строит третий энергоблок АЭС "Олкилуото" по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Эти компании несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока энергоблока. Строительство третьего энергоблока атомной электростанции "Олкилуото" началось в 2005 году. Завершение строительства первоначально было запланировано на 2009 год, однако в ходе реализации проекта возникали различные задержки и неудачи.

Правительство Финляндии выдало лицензию на эксплуатацию третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" в марте 2019 года. Финский ядерный регулятор STUK выдал разрешение на загрузку топлива в марте 2021 года. Загрузка топлива была завершена 1 апреля, после чего планировался пуск реактора в октябре. Однако он был отложен для проведения дополнительного капитального ремонта турбины и инспекционных работ компанией-поставщиком станции. Реактор вышел на первую критичность 21 декабря 2021 года. Производство электроэнергии на франзцуском реакторе EPR-1600 начнется после достижения уровня мощности в 30%.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.