21 февраля 2022

Английский клуб ядерной науки и технологий NST CLUB подвел итоги второго сезона деятельности

Участники английского клуба ядерной науки и технологий Технической академии Росатома из наукограда и культурной столицы закрыли второй сезон ярких дискуссий на английском языке. На заключительной встрече руководители академии, кураторы проекта и молодые специалисты подвели итоги совместной работы, а также провели церемонию награждения победителей и номинантов минувшего сезона научной полемики.

Напомним, что сезон стартовал еще 8 октября прошлого года, а завершился чуть больше месяца назад, 14 января.

«По традиции заседания клуба проходили на двух площадках в Обнинске и Санкт-Петербурге. Всего прошло 33 мероприятия, в рамках которых участники представили 49 докладов по 10 различным направлениям», – рассказал о работе NST CLUB, специалист по подготовке персонала атомной станции, председатель клуба Максим Талабанов.

За каждое выступление докладчикам выставлялись баллы за технические знания, инструкторское мастерство и уровень подачи материала на английском языке. Лучшим вручили грамоты. Среди них: Вячеслав Ничуговский с темой «Непрерывное техническое обслуживание и его будущее», Михаил Кузнецов «Ядерное разоружение», Илья Никулин «Ветровая энергетика как новый бизнес Росатома», Ангелина Феофанова «Ядерная энергетика в космосе», Елизавета Лаздан «Нейтрализация отходов». Почетными листами награждались и самые активные и творческие участники клуба, а также те, чьи рассуждения не были тривиальны. Они одержали победу в различных номинациях.

Помимо выступлений с докладами, участники клуба пытались дать ответ на основной вопрос второго сезона: что важнее учитывать – плюсы или минусы новых и проверенных технологий? Чтобы прийти к единому мнению, молодые специалисты дискутировали в рамках круглых столов внутри секций. Дискуссии планируется продолжить и в третьем сезоне, основной темой которого станет «Человеческий фактор и его влияние на технологии». 

Мероприятие продолжила встреча участников клуба с советником генерального директора Госкорпорации «Росатом», экс-проректором по международной деятельности Технической академии Росатома, неизменным наставником целого поколения ныне успешных специалистов атомной отрасли Владимиром Артисюком. В ходе онлайн-общения Владимир Васильевич поделился с молодыми специалистами историей развития своей международной карьеры и прочитал лекцию об актуальной ситуации в мировой атомной энергетике на английском языке.

«Я благодарен руководству Технической академии за возможность побывать на фабрике подготовки профессиональной тренерской элиты атомной отрасли. Элитарность клуба подтверждается тематикой рассматриваемых вопросов, уровнем их обсуждения, акцентом на лучшие практики, философским осмысливанием и устремленностью в будущее, – подчеркнул Владимир Артисюк. – Принятие ООН в 20018 году молодежной повестки “Youth2030” означает, что именно вашему поколение нужно уметь решать проблемы будущего уже сейчас. Ваш осознанный выбор стать звеном в передаче компетенций в страны-потребители российских ядерных технологий дает возможность выстраивать ваши карьерные траектории в соответствии с глобальными вызовами, и, я уверен, ваш опыт будет востребован в международных организациях, где вы сможете достойно представлять и защищать интересы российской ядерной отрасли, а с этим и в целом геополитические интересы нашей родины».

Евгений Полев, директор международного центра подготовки персонала атомных станций, президент NST CLUB:

«Во втором сезоне наблюдалась большая вовлеченность участников в работу клуба – ребята придумывали новые формы своей деятельности. К сожалению, из-за удаленной работы многие наши планы не были реализованы. Но у нас все впереди».

Елена Казакова, начальник отдела лингвистического сопровождения проектов, сопредседатель NST CLUB:

«Дискуссионная тема второго сезона позволила участникам клуба потренировать критический взгляд на любую из ядерных технологий. Это очень важно для молодых специалистов, которым предстоит принимать решения в ядерной отрасли в будущем. Очень рада, что пандемия и другие объективные и субъективные сложности не остановили работу нашего клуба. Во втором сезоне нам удалось продолжить совершенствовать языковые и инструкторские навыки, расширять знания в области ядерной энергетики».

Сергей Романов, директор Центра теоретического обучения Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома, сопредседатель NST CLUB:

«Радует, что количество участников английского клуба постоянно растет. Клуб дает возможность молодым специалистам академии поддерживать профессиональную форму и расширять знания, чтобы быть во всеоружии к началу обучения зарубежных коллег. Большое спасибо всем, кто сопровождает английский клуб».

Павел Козлов, первый проректор по корпоративным функциям и развитию:

«Проработка и обсуждение серьезных и интересных вопросов в рамках клуба дает возможность его участникам формировать программу открытого просвещения по ядерным технологиям, выходить за пределы внутренних прений и рассказывать глобальной аудитории о перспективных ядерных проектах. Главное, чтобы было желание продвигать свои идеи».

Юрий Селезнёв, ректор Технической академии Росатома:

«Деятельность NST CLUB становится особенно актуальной в связи с недавно принятым решением Европейской комиссии о включении атомной энергетики в «Зеленую таксономию» до 2045 года. Учитывая жизненный цикл построенных за это период АЭС, компетенции участников клуба будут востребована отраслью в ближайшее столетие».

В настоящий момент в составе английского клуба 6 секций, в которые входят молодые специалисты Технической академии Росатома из Обнинска и Санкт-Петербургского филиала. Секционные заседания клуба проводятся дважды в месяц – по четвергам в 16.00. Раз в три месяца члены клуба встречаются на общем заседании, чтобы заслушать доклады представителей секций. В рамках общего заседания запланированы информационные встречи с ректором Технической академии и приглашенными наставниками-спикерами – руководителями и специалистами атомной отрасли.