В Технической академии Росатома участники NST Club закрыли очередной сезон обсуждений по различным тематикам в сфере ядерных знаний и технологий на английском языке. Под занавес научного дискурса руководители академии, кураторы проекта и молодые специалисты подвели итоги работы, а в конце встречи, по традиции, провели церемонию награждения победителей уже третьего сезона. На встрече по подведению итогов сезона присутствовали не только участники клуба, но и руководители академии: ректор Юрий Селезнёв, проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев, директор Международного центра подготовки персонала атомных станций Евгений Полев, начальник Отдела лингвистического сопровождения проектов Елена Казакова. Специальным гостем клуба стал выдающийся философ с мировым именем, профессор НИЯУ МИФИ Виктор Канке, который выступил с лекцией «Ядерная энергетика в свете философии науки и этики ответственности» во второй части заседания.
В дискуссионном процессе участвовали две площадки – Обнинск и Санкт-Петербург. Основная тема этого сезона была весьма нетривиальна – «Человеческий фактор и его влияние на технологии», также часть выступлений посвятили личным интересам и увлечениям.
«В прошедшем сезоне было проведено 34 заседания, в рамках которых одноклубники представили 56 докладов по 10 основным направлениям и интересам. Я, например, рассказывал про баскетбол, также звучали темы про мувимэйкинг, падение курса доллара, спортивный туризм и многое другое. Мы стараемся делать доклады лучше и повышать качество выступлений. В результате заседаний и круглых столов во всех секциях были сделаны важные выводы. В первой секции, например, резюмировали, что человеческий фактор очень важен из-за вклада людей в стабильность технологических систем и возможных неблагоприятных последствий человеческой ошибки. Во второй секции вывод заключается в том, что человеческий фактор играет очень важную роль в развитии технологий. Он может быть, как стимулом к созданию новых технологий, так и создавать множество проблем для безопасности общества», – рассказал о работе NST Club в этом сезоне специалист по подготовке персонала атомной станции 1 категории, заместитель председателя клуба Вячеслав Ничуговский.
В третьей секции участники клуба акцентировали внимание на человеческом потенциале, а ключевым выводом круглого стола четвертой секции стал вопрос поведения работников на предприятиях. В Санкт-Петербургском филиале, помимо прочего, обсуждались темы медицины и ядерного оружия, их также связывает единая нить – человеческий фактор.
Как вы уже знаете, за каждое выступление докладчиков награждают баллами за технический знания, инструкторское мастерство и уровень подачи материала на английском языке. Так, в первой секции победил Ильядар Суфияров с темой «Авария в Лос-Аламосе». Во второй секции Михаил Кузнецов с темой «Падение доллара», в третьей секции Владимир Шилов с темой «Буревестник», в четвертой – Владислав Калмыков с темой «Административные ошибки в диагностической ядерной медицине». В Санкт-Петербургском филиале в первой секции одержала победу Ангелина Феованова с темой «Ядерная медицина», во второй секции Елизавета Лаздан «Средства дезактивации Фукусимы», и в третьей Елизавета Морару Елизавета «Наука о данных».
«Наши сезоны не похожи один на другой. Этот сезон был непростой, появился новый формат работы. У нас, например, 6 человек уехали на длительную стажировку, и они там в свое свободное провели заседание под руководством Максима Талабанова. Прислали материалы, отчеты и видео со своего заседания. Этот вид работы мы можем взять на вооружение, такое было только в этом сезоне. Мы также стали говорить о своих увлечениях. Это сделало нашу работу гораздо интереснее. Эту тему мы, конечно, продолжим в нашем следующем, 4 сезоне», – выступила начальник отдела лингвистического сопровождения проектов, сопредседатель NST Club Елена Казакова.
Также в рамках встречи ректор Технической академии Юрий Селезнёв рассказал участникам клуба о новых проектах развития организации и грядущих изменениях:
«Сегодня, в год своего 55-летия, Технической академии важно определить свое место в мире в соответствии с задачами отрасли. Для этого совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО мы разрабатываем программу развития до 2025 года. В настоящий момент мы уже начали реализовывать проекты в области подготовки персонала для Атомного флота, двухкомпонентной ядерной энергетики, атомных станций малой мощности. Новой компетенцией Росатома становится традиционная теплоэнергетика. Наша задача – разработать концепцию системы подготовки кадров и встроить ее в общую отраслевую систему.
Кроме этого, мы открываем проект по созданию школы инженеров-исследователей в Сосновом Бору. Главным организатором этой образовательной деятельности станет научный руководитель Научно-исследовательского технологического института имени Александрова, Герой России Вячеслав Андреевич Василенко, завершивший свою административную работу. Еще одна интересная тема, над которой мы думаем, – применение приемов теории решения изобретательских задач для повышения эффективности производственных процессов Росатома.
Одними из центральных проектов Технической академии по-прежнему остаются подготовка персонала в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, ветроэнергетика, ядерная медицина. Важным моментом становится партнерство с коллегами из дружественных стран Юго-Западной Азии, продолжение сотрудничества с Индонезией, Китаем, Узбекистаном».