2 марта 2022

Правительство Башкирии желает включить рекультивацию площадки «Уфахимпрома» в программу Росатома

ufatoday.ru ufatoday.ru

Глава Башкортостана Радий Хабиров обратился в федеральное правительство с просьбой включить ликвидацию вреда, накопленного заводом «Уфахимпром», в новый проект Генеральная уборка. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила рассмотреть такую возможность, срок исполнения 17 марта 2022 года.

Поручение адресовано министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову, главе Росприроднадзора Светлане Радионовой и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву. Последний попал в этот список, так как Башкортостан предложил поручить рекультивацию ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольному госкорпорации.

– О результатах доложить в правительство Российской Федерации и при необходимости представить проект экспертного заключения об определении единственного исполнителя работ, – говорится в документе, опубликованном телеграм-каналом «Зеленый змий».

АО «Уфахимпром» занималось производством пестицидов и гербицидов. В 1989 году на предприятии произошла утечка фенола, который попал в реку Шугуровку и загрязнил в результате городской водозабор. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз. Предприятие прекратило деятельность в 2004 году и признано банкротом в 2010.

Ранее Радионова говорила о возможности включения площадки «Уфахимпрома» в федеральный проект «Генеральная уборка». Она считает, что работы могут начаться уже в нынешнем году.

Напомним, осенью прошлого года специалисты федерального Центра лабораторного анализа и технических измерений обследовали зараженную территорию бывшего завода «Уфахимпром». Промзона занимает 142,9 га земли, а объём накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров. Власти Башкирии оценивают санацию площадки в 25,4 млрд рублей.