11 апреля 2022

На Кронштадтском морзаводе начался монтаж опорных блоков АПЛ "Ленинский комсомол"

В доке им. Митрофанова Кронштадтского морского завода (входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК) начался монтаж опорных блоков на атомной подводной лодке (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол". Об этом сообщили в пресс-службе ОСК.

Опорные блоки предназначены для установки К-3 на площадке Музея военно-морской славы в Кронштадте. Восемь блоков для опорного основания корабля изготовлены на Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК).

Работы по восстановлению и музеефикации АПЛ ведутся с декабря 2021 года. В ходе восстановительных работ специалисты Кронштадтского морзавода заменят более 80% покрытия легкого корпуса подводного корабля, частично заменят и отремонтируют элементы надстройки.

В настоящее время уже демонтировано около 30 тонн металлоконструкций и более 280 кв. м специального покрытия подводного корабля. Детали заменяются с максимальным сохранением подлинности легендарного корабля. Одновременно проводится очистка прочного корпуса, после на него нанесут лакокрасочное покрытие.

После завершения ремонтных работы АПЛ "Ленинский комсомол" будет транспортирована к площадке будущего Музея военно-морской славы туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" в Кронштадте.

Напомним, подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске на заводе №402 (ныне – ПО "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. Подлодка построена по проекту 627, разработанному в СКБ №143 (ныне – СПМБМ "Малахит").

В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") для последующей утилизации. В 2010 году было принято решение о сохранении корабля. Операция по доставке подводной лодки в Санкт-Петербург завершилась в октябре 2021 года.