12 апреля 2022

В 2015-2028 гг в России планируется запустить 14 спутников контроля за экологической обстановкой на Земле

Яндекс Спутник дистанционного зондирования Земли Яндекс

Роскосмос, группа "ВИС" и Роснедра разрабатывают проект группировки наблюдения, которая будет включать 14 спутников. Их выведение запланировано с 2025 по 2028 годы, сообщил советник главы Роскосмоса Николай Севастьянов, передает ТАСС.

"Мы сегодня разрабатываем группировку глобального мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса", - заявил Севастьянов на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.

Советник Роскосмоса отметил, что работа ведется совместно с группой "ВИС" и Роснедрами. Согласно презентации, которую представил Севастьянов, в 2025 году планируется выведение четырех обзорных спутников, в 2026 году - четырех спутников высокодетальной съемки, в 2027 году - трех радиолокационных аппаратов, в 2028 году - еще трех радиолокационных аппаратов.

"Этот проект реализуется на государственно-частном партнерстве с использованием механизма концессии <…> Разработан системный проект, проведено его обсуждение", - отметил Севастьянов.

Как уточнил советник гендиректора Роскосмоса, обзорная группировка позволит раз в неделю полностью обновлять съемку всей территории России, следить за карьерами, свалками, отслеживать добычу полезных ископаемых, контролировать выбросы парниковых газов.

"У нас институт Роскосмоса - институт им. Келдыша (Центр Келдыша - прим. ТАСС) - разработал фурье-спектрометр, прообраз на спутнике прошел летные испытания, где по заказу Росгидромета смотрит влажность в атмосфере. Мы его доработали до контроля парниковых газов: СО, СО2, метана и так далее, что нам позволит в этой группировке раз в 15 часов полностью делать карту концентрации парниковых газов", - пояснил он.

По словам Севастьянова, сверхдетальные аппараты позволят получить снимки из космоса разрешением 0,5 м. Аппараты позволят делать снимки до 1,5 тыс. объектов с таким разрешением в день. Радиолокационные спутники будут предназначены для контроля ледовой обстановки, чрезвычайных ситуаций.