16 мая 2022

Fermi Energia предлагает две стипендии для двухлетнего магистерского обучения в области атомной энергетики за рубежом

Fermi Energia Райнер Келк (стипендиат) и Калев Каллеметс (член правления Fermi Energia) Fermi Energia

Компания Fermi Energia, планирующая построить в Эстонии атомную электростанцию нового поколения с малым модульным реактором, выдаст две стипендии для поддержки зарубежного обучения эстонских студентов в области атомной энергетики. Стипендия поддержит обучение за границей в магистратуре в течение двух академических лет.

По словам Хенри Ормуса, вице-президента Европейской ассоциации ядерной энергетики (European Nuclear Society) и члена правления Fermi Energia, компания вносит разносторонний вклад в образование молодежи, потому что атомная энергетика – это наукоемкая сфера, которая требует хорошего образования.

«Мы хотим, чтобы наши специалисты обучались за границей по лучшим в мире магистерским программам в области ядерной энергетики и ядерных технологий, чтобы привнести в Эстонию лучшие отраслевые знания. Кроме того, в сотрудничестве с нашими международными партнерами мы создаем возможности для того, чтобы эстонские специалисты после учебы могли поехать за границу на работу и стажировку, а затем привезти домой столь необходимые практические навыки и опыт. Эстонская молодежь – это будущее Эстонии, и в ее образование необходимо инвестировать, если мы хотим вывести эстонскую энергетику в высокотехнологичный 21-й век», – пояснил Ормус.

Прошлогодний стипендиат Райнер Келк получает степень магистра на факультете ядерной инженерии по совместной программе Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ).

«После первого семестра, проведенного в Лозанне, я теперь учусь в ETHZ в городе Цюрихе. В этом семестре мы больше узнаем о безопасности атомных электростанций, методах анализа рисков и о материалах. Кроме того, я взял семестровый проект, в котором моделирую с помощью вычислений работу теплообменника, работающего на натрии. Также я поступил на летнюю стажировку – с июля буду работать в Nagra. Эта компания занимается анализом и планированием окончательного захоронения радиоактивных отходов в Швейцарии», – сказал Келк.

Стипендия Fermi Energia будет выплачиваться в течение двух академических лет (2х10 месяцев), ее размер составит 1000 евро в месяц. После окончания обучения стипендиат должен будет три года проработать в Fermi Energia.

Fermi Energia продолжает то, что 14 лет назад начала Eesti Energia. Тогда, благодаря стипендии Eesti Energia, три студента ТТУ (Мерья Пукари, Хенри Ормус и Каспар Кёэп) получили возможность обучаться ядерной энергетике в магистратуре Королевского технологического института, Швеция. Эти специалисты сделали карьеру и стали международно признанными экспертами в области ядерной энергетики. Все они являются учредителями компании Fermi Energia наряду с другими специалистами в своих областях.

Unsplash Королевский технологический институт, Швеция Unsplash

Для подачи заявки на стипендию необходимо заполнить анкету и приложить перечень необходимых документов. 
Срок подачи заявлений – 30 июня 2022 г.

Подробную информацию о стипендии и анкету вы найдете по адресу https://fermi.ee/stipendium