Дом учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ, Музей ядерного оружия, Технопарк, филиал МГУ в Сарове и уникальный исторический комплекс посетили участники Стратегической сессии Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) 19 мая.
В Доме учёных была организована дискуссионная площадка с участием уникальных специалистов ядерного центра. О прорывных направлениях работы ВНИИЭФ популяризаторам науки рассказали старший научный сотрудник Института физики взрыва Алла Георгиевская, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Института теоретической и математической физики Виктор Глазунов, начальник научно-исследовательской лаборатории Института ядерной и радиационной физики Карлен Плузян и главный специалист Департамента коммуникаций и международных связей Виктор Лукьянов.
«”Плюшки” численного моделирования заключаются в том, что не нужно создавать сложное оборудование, проводить серию дорогостоящих экспериментов – все процессы моделируются с помощью компьютерных расчётов на супер-ЭВМ», — рассказал Виктор Глазунов.
Об отличии квантовых компьютеров от классических говорил Карлен Плузян:
«Современные компьютеры работают на бинарной логике. Единица информации в конкретный момент времени принимает одно значение, то есть находится в одном состоянии. А квант может находиться одновременно в нескольких состояниях, и благодаря этому скорость сложных расчётов значительно увеличивается».
«Наша работа нужна для вашего здоровья, качественной и бесперебойной работы мобильных телефонов, GPS и защиты вашей жизни», — резюмировали эксперты.
Члены делегации возложили цветы к памятнику первому научному руководителю ядерного центра Юлию Борисовичу Харитону и памятнику испытателям отечественного ядерного оружия.
Культурная программа включала посещение Монастырской площади Свято-Успенской Саровской Пустыни и Музея ядерного оружия. Совсем недавно экспозицию музея пополнил личный вагон Юлия Харитона – ключевым участникам советского атомного проекта было запрещено летать самолётами, так как безопасность их жизни была в приоритете. «В вагоне сохранились вещи, которыми пользовался Юлий Борисович. Он использовал его в качестве рабочего кабинета до 90-х гг. прошлого века, — рассказал Виктор Лукьянов. – Его работоспособность стала легендой, Юрий Борисович практически до последних дней жизни делился своими знаниями с коллегами».
В филиале МГУ – Саров прошла встреча со студентами-магистрантами. Студенты рассказали гостям об особенностях организации учебного процесса и участии в различных проектах и мероприятиях. «Даже в МГУ, где учиться очень престижно, ты оказываешься в огромном потоке сокурсников, а здесь нас немного, и у каждого из нас есть возможность личного взаимодействия с преподавателями, а самое современное оборудование позволяет создавать реально работающие проекты», — поделились участники встречи. Хорошая стипендия, индивидуальные образовательные траектории, проживание в современном кампусе, возможность совмещать учёбу с работой в РФЯЦ-ВНИИЭФ, лекции от учёных федерального масштаба – это, по мнению студентов, достаточно убедительные причины выбрать обучение именно здесь.
Для сотрудников сети ИЦАЭ также была организована обзорная экскурсия по Технопарку «Саров», на которой резиденты рассказали о своих ключевых проектах. Научным популяризаторам показали образовательного робота «Школы информатики «ВЕКТОР++», технологию быстровозводимых зданий из CLT-панелей, VR-проект «Чёрные дыры», и много других интересных разработок.
Подводя итоги визита, заместитель генерального директора по коммуникациям АНО «ИЦАО» Полина Ступина отметила:
«Посещение города с крупнейшим научно-исследовательским комплексом страны для нас, популяризаторов науки и атомных технологий – это бесценный опыт и уникальная возможность пообщаться с учёными, которые сегодня работают над новыми научными достижениями, погрузиться в историю атомного проекта. Полученные впечатления и эмоции уже вдохновили команду ИЦАЭ на новые мероприятия в центрах».
Саров посетили более 70 сотрудников и руководителей центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Кирова, Мурманска, Красноярска, Новосибирска, Ижевска, Ульяновска, Воронежа, Калининграда, Смоленска, Томска, Челябинска и других городов России. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом».