23 мая 2022

При поддержке Росатома прошла Отраслевая школа командиров ССО атомной отрасли

Для бойцов ССО была разработана обширная двухдневная профориентационная программа: встречи с представителями Росатома, мастер-классы, интерактивные лекции и тренинги. Участники Школы получили полезные навыки для работы на объектах атомной отрасли, повысили личную эффективность и развили лидерские качества, необходимые для руководства студенческими строительными отрядами.

Каждый участник получил рекомендации от ведущих экспертов отрасли. Своим управленческим опытом с бойцами ССО поделились: Юрий Болдырев, член правления российских студенческих отрядов; Андрей Шалыгин, руководитель строительного направления Центрального штаба российских студенческих отрядов; Геннадий Громяцкий, руководитель проекта «Развитие движения строительных отрядов атомной отрасли»; Елена Егорова-Кириллова, заместитель генерального директора, директор Блока методологии и развития Корпоративной Академии Росатома.

В своём обращении к командирам Геннадий Громяцкий сказал:

«С помощью атомного стройкомплекса вы не только овладеваете азами строительных профессий, но и прокладываете себе путь в стабильное будущее! А мы, работники стройкомплекса, в свою очередь, благодаря вам, вашему оптимизму, драйву и позитиву становимся энергичнее и моложе! В 2022 году современному строительному комплексу атомной отрасли исполняется 10 лет. Помимо работы на строительных объектах Росатома, предлагаем вашим отрядам принять участие  в проведении Строительного атомного урока для школьников атомных городов и зажечь в них мечту стать строителем Росатома».

В 2022 году участники ССО в рамках летнего трудового семестра будут работать на следующих объектах: «Мирный атом» (Озерск, Челябинская область), «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область), «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область), ФГУП ПО «Маяк», площадках сооружения Курской АЭС-2 и Белорусской АЭС, межрегиональных стройках в Калининграде и Норильске. Также студотряды ждут на стройплощадках АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), АЭС «Куданкулам» (Индия) и АЭС «Руппур» (Бангладеш). В ходе летней практики для студентов будут организованы образовательные и профориентационные мероприятия, которые помогут молодым людям определиться с будущей профессией и в дальнейшем успешно трудоустроиться на предприятия Росатома.

На подведении итогов Школы командир центрального штаба РСО Дмитрий Парамонов отметил:

«В этом году свой третий трудовой семестр в Госкорпорации «Росатом» проведут более 2 тыс. бойцов студенческих строительных отрядов. Им предстоит поработать на объектах в разных регионах России и за рубежом. VIII Школа командиров ССО атомной отрасли для многих студентов действительно стала эффективным способом узнать о месте работы в летний период, познакомиться друг с другом, а главное, получить знания и прокачать навыки от топ-менеджеров Росатома и РСО. Сегодня вы прошли обучение и отправляетесь на трудовые объекты, а уже завтра вы являетесь работниками Госкорпорации. Отличная перспектива! И для нас важно, чтобы каждый участник студотрядов, пройдя через движение, простроил свою карьерную траекторию».

Отраслевая школы командиров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли  – проект, направленный на подготовку руководителей студотрядов к проведению летнего трудового семестра.

Первый студенческий строительный отряд Росатома был сформирован при строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году и состоял из 20 человек. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что придало импульс развитию ССО. За 14 лет в это молодёжное движение влилось более 12 000 студентов, внесших вклад в строительство объектов атомной отрасли в России и за рубежом.