9 июня 2021

В Москве прошла VII Школа командиров студенческих строительных отрядов атомной отрасли

На объекты атомной отрасли наряду с молодыми строителями летом 2021 впервые поедут бойцы медицинских отрядов

3-4 июня 2021 года состоялась VII Школа командиров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли (Школа). Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома», на базе которой в Москве собрались 60 командиров ССО. Информационная часть мероприятия также транслировалась через платформу ВК «Стройотряды Росатома».

Школа – традиционная площадка для подготовки командиров ССО для работы на строительных площадках отрасли летом. Тренинги и интерактивные встречи Школы знакомят молодых лидеров с ценностями Росатома, формируют навыки, необходимые для руководства отрядом начинающих строителей.

Основной из этих навыков – не допустить несчастного случая – стройка объект повышенной опасности. Безопасность на площадке – наивысший приоритет, о чем не уставали говорить в течение двух дней все без исключения выступающие перед ребятами спикеры. Для развития навыков предупреждения травматизма ребята прошли интерактивный квиз «Культура безопасности».

На фоне пандемии к понятию «безопасность» добавилась необходимость защиты от covid-19. На стройку допустят только тех бойцов, которые имеют антитела к новой коронавирусной инфекции, или паспорт вакцинированного.

Кстати, за здоровьем бойцов ССО этим летом будут следить не только профессиональные врачи, но и сверстники из медицинских студенческих отрядов, они впервые примут участие в трудовом семестре на объектах атомной энергии.

В 2021 году бойцов ССО ждут на АЭС «Руппур» (Бангладеш), знаковых отечественных площадках – Всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» (Озерск, Челябинская область), «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область) и «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область), на площадках сооружения Курской АЭС-2, Белорусской АЭС межрегиональных стройках в Калининграде, в Норильске и на сооружении павильона «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве.

О специфике объектов и условиях работы бойцам рассказали представители площадок Алла Здоровейщева (АО «Атомстройэкспорт»), Роман Михайлов (АО «Концерн Росэнергоатом»), Александр Свешников (АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»), Иван Корсун (АО «Институт «Оргэнергострой»), Руслан Стенников (ФГУП ПО «Маяк»).

Студенты займутся общестроительными, подсобными и малярными работами, благоустройством территории и даже разработкой нормативов для СМР, проведением хронометражей и ведением статистики, будут задействованы в отделе входного контроля и на площадках инжиниринга. В рамках трудового семестра на некоторых объектах пройдут образовательные интенсивы (бережливое производство) и профориентационные мероприятия. Ведь главная задача вовлечения студентов в реальные проекты – последующее трудоустройство на предприятиях атомной отрасли.

И если желание «сфотографироваться на МБИРЕ на память», о чем спрашивали участники Школы, вряд ли будет приветствоваться, то перспектива продолжить карьеру в Росатоме, проявив себя на трудовой целине – очень реальна.

«Росатом открыт для молодых амбициозных и инициативных», – подвела итог двух дней Школы представитель Корпакадемии Росатома Екатерина Костина.

«Развивайтесь сами, а мы вам всегда подскажем, как расти и в ССО, и внутри Росатома. К каждому человеку мы относимся очень внимательно», – резюмировал руководитель проекта «Развитие движения студенческих строительных отрядов атомной отрасли», эксперт ОЦКС Росатома Геннадий Громяцкий.

Коллег поддержал Командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Михаил Киселев.

«Я благодарю госкорпорацию «Росатом», Корпоративную Академию Росатома, ОЦКС Росатома, всех, кто создает и реализует для вас новые прорывные проекты, но хочется, чтобы это была дорога с двусторонним движением, чтобы прокачивали не только вас, но чтобы и вы давали новые направления, ставили высокие планки», – обратился он к командирам ССО, ведь именно от них во многом зависит, станет ли для бойцов путевка в «лучшее трудовое лето» путевкой в интересное профессиональное будущее.

Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что дало дополнительный стимул развитию движения студенческих строительных отрядов Росатома. За 12 лет молодежное движение объединило более 10 000 студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли в России и за рубежом. Ежегодно лучшие выпускники вузов, прошедшие школу ССО, находят интересную и престижную работу в стройкомплексе атомной отрасли.