18 мая 2015

Топ-менеджеры Росатома напутствовали командиров студенческих строительных отрядов атомной отрасли

15 мая 2015 года в Корпоративной академии Росатома состоялся  первый слет командного состава студенческих строительных отрядов атомной отрасли. В нем приняли участие командиры и комиссары студенческих отрядов из 18 субъектов Российской Федерации, представляющие 23 вуза.

С приветственным словом к бойцам студенческих отрядов обратились руководители Координационного совета по развитию студенческих отрядов атомной отрасли - директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров и директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева.

Как было отмечено топ-менеджерами Росатома, 2014 год стал поворотным годом в развитии студенческого стройотрядовского движения в атомной отрасли. Координационным советом была проведена масштабная работа по систематизации формирования и организации труда студенческих отрядов. В итоге за прошедший год на объекты атомной отрасли было привлечено порядка 700 бойцов студотрядов. Ребята трудились на Ростовской АЭС, Ленинградской АЭС-2 и на Нововоронежской АЭС-2, которая получила статус «Всероссийской студенческой стройки». Кроме того, в 2014 году удалось организовать международную стройку на объекте Белорусской АЭС.

Геннадий Сахаров отметил, что география присутствия бойцов студенческих отрядов на строительстве объектов атомной отрасли  стремительно расширяется и количество студентов растет. По его словам, в 2015 году на стройки Росатома планируется привлечь порядка 1500 бойцов. Работа будет развернута на 10 площадках, в том числе в Китае, на строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС.

«Самое главное, что дает работа в стройотряде – это не только студенческая романтика, песни у костра под гитару или крепкая дружба, которую проносят сквозь годы, но и возможность приобщиться к атомной отрасли – например, учить, как работает АЭС не по учебнику, а прямо на объекте. Думаю, что многие ребята, которые попробуют вкус работы в атомной отрасли в составе стройотрядов, придут к нам работать после окончания вуза»,

- сказал Г. Сахаров.

Татьяна Терентьева рассказала о ключевых задачах Росатома, а также о работе топ-менеджеров над созданием корпоративных ценностей Росатома. Она подчеркнула огромное значение ценностей для отрасли и их роль в развитии и становлении молодых специалистов стройкомплекса атомной отрасли.  

«Я приятно удивлена вовлеченностью ребят. Они все такие красивые, неравнодушные молодые люди, с горящими глазами, живо интересующиеся будущим Росатома, готовые развиваться и активно работать»,

- поделилась впечатлением от общения с участниками слета Т. Терентьева.

Заместитель руководителя аппарата Центрального штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» Геннадий Громяцкий рассказал, что план работы на сезон 2015 года разработан и утвержден, кроме того, определены единые условия оплаты труда, обеспечения медицинского страхования, компенсации проезда и проживания бойцов студенческих отрядов, привлекаемых к участию в строительстве объектов атомной отрасли.

В этом году бойцам стройотрядов будут доверены операции по проведению замеров для расчета нормативов по различным видам работ, с помощью которых будут рассчитываться новые отраслевые нормы и расценки. Кроме того, в разработке находится система обучения студентов рабочим специальностям, чтобы на стройку боец стройотряда приходил уже с определенной профессией.