15 июня 2022
РПРАЭП

Председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов принял участие в патриотическом празднике Росэнергоатома и Смоленской АЭС в Десногорске

Тысячи жителей и гостей города-спутника Смоленской АЭС объединил День России. Масштабная праздничная программа в Десногорске была организована по инициативе Смоленской АЭС и при поддержке концерна «Росэнергоатом».

В празднике принял участие председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов. Он приехал в Десногорск вместе с другими почетными гостями. Среди них - первый заместитель гендиректора Росатома Александр Локшин, генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров, губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, депутаты Госдумы РФ Артем Туров и Сергей Леонов, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Торжественное открытие праздника состоялось на Кургане Славы – священном для всех десногорцев месте, на котором при поддержке ГК «Росатом», концерна «Росэнергоатом» с участием жителей был создан Храм воинской доблести и славы.

Звучало много теплых поздравлений с Днем России, пожеланий о процветании Десногорска, Смоленской АЭС и Росэнергоатома, которые в этом году отмечают значимые юбилеи - 40-летие со дня пуска первого энергоблока атомной станции и 30-летие концерна. 

Как отметил Андрей Петров, сила концерна «Росэнергоатом» – в традициях. Это, в первую очередь, приоритеты безопасности, эффективности, высочайшего качества и открытости.

- Сегодня смоленские атомщики и все жители атомграда уверенно смотрят в будущее - принято решение о сооружении в Десногорске двух энергоблоков последнего поколения. Я искренне благодарю ветеранов, которые строили и пускали ныне действующие энергоблоки, их опыт и знания будут очень востребованы при создании новых генерирующих мощностей Смоленской АЭС-2, - подчеркнул гендиректор Росэнергоатома.

На весь день Десногорск стал большой патриотической, исторической, творческой, спортивной и гастрономической площадкой. Развлечение по душе мог выбрать себе каждый. Замечательным подарком для горожан стала премьера песни о городе, написанная композитором, народным артистом России Александром Морозовым. 

С восторгом десногорцы встречали парад ретро-автомобилей советского автопрома, восстановленных на средства «Энергоатоминвеста» – дочерней структуры концерна. Для желающих погрузиться в историю возле информационного центра «Нейтрино» работала выставка с уникальными фотографиями строительства Десногорска и Смоленской АЭС.

Большая развлекательная и интеллектуальная программа развернулась в «АтомПарке» и на центральной площади города. Изысканными блюдами десногорцев угощали профессионалы Нововоронежской, Ленинградской АЭС-Авто, Калининской, Курской, Волгодонской и Смоленской АЭС-Сервис. Работала ярмарка-продажа кулинарных и кондитерских изделий, национальных блюд.

Ярким на события стал этот день и для любителей спорта: прошли пятый – юбилейный фестиваль «Планета баскетбол – Оранжевый атом» 3х3 среди юношей и девушек, а также гонки на лодках «дракон». В них приняли участие представители практически всех атомных станций России, команды из Беларуси.

Своим творчеством десногорцев порадовали известные звёзды эстрады, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, народный коллектив эстрадного танца «Гранд-балет», национальный ансамбль танца «Кавказ» из Абхазии, академический коллектив Республики Беларусь «Гомельские городские оркестры», Русский национальный балет «Кострома», ВИА «Самоцветы», а также артисты из городов расположения АЭС.

Более 100 памятных подарков и призов от Росатома и Росэнергоатома были вручены во время заключительного вечернего концерта. Закончился шумный и веселый праздник красочным фейерверком.

- Такого большого торжества у нас в городе, наверное, никогда не было. Это замечательно, что праздник объединил все поколения жителей Десногорска, мы его встречали семьями, вместе с детьми и внуками. Во всем чувствовалось, что организаторы с любовью готовили мероприятия для жителей. Очень понравились выступления приглашенных артистов. Они излучали свет и теплоту. Мы все в этот день зарядились позитивной энергией, было бы замечательно, чтобы такие праздники стали традицией, – отметила председатель ветеранской организации Смоленской АЭС Раиса Злакоманова.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.