24 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Американские обогатительные предприятия Centrus и GLE приветствуют 700-миллионный пакет инвестиций Закона США о снижении инфляции

Centrus Energy Американский центрифужный завод в Пикетоне, штат Огайо Centrus Energy

Компании Centrus и GLE приветствовали пакет поддержки в размере 700 миллионов долларов США на разработку высокопробного низкообогащенного урана (HALEU), включенный в Закон США о снижении инфляции для развития инфраструктуры, необходимой для обеспечения топливом ядерных реакторов следующего поколения.

Обогащенное до 5-20% по урану-235 топливо HALEU потребуется для многих разрабатываемых проектов передовых реакторов, но оно еще не является коммерчески доступным в США. Разработчики девяти из 10 проектов реакторов, отобранных для финансирования в рамках Программы демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики (DOE), включая два демонстрационных реактора, которые должны быть построены в течение следующих семи лет, как ожидается, будут использовать такое топливо. Закон, подписанный 16 августа президентом Джо Байденом, предусматривает выделение средств на развитие внутренней цепочки поставок.

Американская компания Centrus Energy по контракту Управления по ядерной энергии Минэнерго США на 2019 год развертывает каскад центрифуг AC100M на Американском центрифужном заводе в Пикетоне, штат Огайо, на первом объекте, лицензированном Комиссией по ядерному регулированию США для производства HALEU.

“Новый закон является историческим обязательством по борьбе с изменением климата и восстановлению ядерного лидерства Америки на мировой арене", - заявил президент и генеральный директор компании Centrus Дэниел Понеман после подписания закона, -"Создание необходимой инфраструктуры для производства и транспортировки HALEU потребует постоянных государственных и частных инвестиций в течение нескольких лет. 700 миллионов долларов США, предусмотренные новым законом, представляют собой критически важный первый взнос на эти цели".

Закон США о снижении инфляции, подписанный президентом Джозефом Байденом

Компания Global Laser Enrichment (GLE) из Северной Каролины - совместное предприятие австралийской компании Silex Systems Limited (51%) и канадского поставщика урана и ядерного топлива Cameco Corporation (49%) и эксклюзивный лицензиат лазерной технологии SILEX для обогащения урана - также приветствовала принятие закона, который также требует, чтобы финансирование программы HALEU со стороны DOE осуществлялось на конкурсной основе.

"Инвестиции нового закона являются важным шагом в создании отечественных источников HALEU для обеспечения топливом малых модульных реакторов", - сказал президент и главный коммерческий директор GLE Джеймс Добчук, - "Технология GLE хорошо подходит для производства HALEU, и мы надеемся на сотрудничество с Министерством энергетики, Конгрессом, промышленностью и другими заинтересованными сторонами в реализации финансирования по этому законопроекту". 

Генеральный директор Стивен Лонгс также сказал, что компания GLE "рада той роли, которую компания может сыграть в поддержке передней части топливного цикла для этого важнейшего источника чистой энергии".

Согласно предварительной оценке, опубликованной Министерством энергетики США, широкомасштабный закон, включающий поддержку существующих и новых ядерных установок, а также разработку отечественных источников HALEU, поможет снизить выбросы парниковых газов в экономике США к 2030 году на 40% ниже уровня 2005 года и продвинет страну "на значительный путь" к достижению общих климатических целей на 2030 год.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.