21 сентября 2022

Новая лаборатория НИЯУ МИФИ создаст опытный образец российского тандемного масс-спектрометра в 2024 году

Масс-спектрометр японского производства. Ему на смену должны прийти российские приборы

В рамках государственной программы развития научного приборостроения в НИЯУ МИФИ запущен проект создания отечественного тандемного масс-спектрометра. Для реализации этого проекта в университете создается лаборатория «Прикладная ионная физика и масс-спектрометрия» (как совместная лаборатория институтов ЛаПлаз и ИНТЭЛ). Руководителем нового подразделения назначен профессор Алексей Сысоев.

Масс-спектрометры представляют собой наиболее информативные приборы, способные определить химический состав жидких и газообразных веществ. По словам Алексея Сысоева, у кафедры молекулярной физики НИЯУ МИФИ имеются давние заделы в разработке подобных приборов, однако если раньше речь шла о создании устройств для экспорта, то сегодня вопрос стоит прежде всего об удовлетворении российских потребностей в приборах для химического анализа.

Масс-спектрометры применяются в самых разных областях, в частности, они имеют большое значение для обеспечения продовольственной безопасности и медицины. Все используемые в России тандемные масс-спектрометры имеют импортное происхождение, в мире такие приборы производятся исключительно американскими и японскими компаниями. Антироссийские санкции исключают закупку как новых приборов, так и запчастей к ним, что делает остро актуальным создание отечественных устройств.

Рабочий макет отечественного тандемного масс-спектрометра находится в НИЯУ МИФИ в процессе сборки. Планируется, что в 2024 году будет создан опытный образец прибора, а в 2025 году выпущена установочная серия. Вероятным изготовителем серии является индустриальный партнер НИЯУ МИФИ, участник проекта «Сколково» компания «Медхромтех».

Российская потребность в тандемных масс-спектрометрах, по оценке Алексея Сысоева, составляет порядка 50 приборов в год, и еще порядка 30 приборов могло бы быть отправлено на экспорт.

Желание участвовать в проекте создания отечественного масс-спектрометра вместе с НИЯУ МИФИ в настоящее время уже высказали Сеченовский университет, Химический факультет МГУ, Институт аналитического приборостроения РАН, Институт общей и неорганической химии РАН, Институт физический химии и электрохимии РАН и Институт нефтехимического синтеза РАН. Партнеры, в частности, готовы взять на себя разработку методик химического анализа и доводочные испытания нового прибора.

К работе в новой лаборатории будут привлекаться студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ.