29 сентября 2022

Федеральный экологический оператор представит модернизированного антропоморфного робота для работы с РАО в январе 2023 года

В сентябре 2022 года на базе Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «ФЭО» стартовал проект по модернизации антропоморфного робота торсового типа для работы с радиоактивными отходами (РАО). Новый робот будет оснащен трехпалым захватом для улучшения моторики и расширения функционала применения в сильных радиационных полях.

Роботизированный манипулятор будет задействован на этапе извлечения, фрагментирования и утилизации РАО, что позволит сократить радиационную нагрузку на персонал, участвующий в данной работе.

Модернизация захвата позволит работать в более широком диапазоне возможностей в соответствии с техническим регламентом по извлечению элементов системы управления и защиты реакторов (СУЗ).

«Во ФГУП «ФЭО» наработан большой опыт применения роботизированных манипуляторов при сортировке «навальных» РАО и перемещении опасных радиоактивных грузов, – прокомментировал заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам ФГУП «ФЭО» Сергей Флоря. – Уже в январе будущего года робот будет представлен в обновлённом варианте».

Проект по модернизации робота является еще одним важным шагом к внедрению во ФГУП «ФЭО» безлюдных технологий для обращения с опасными отходами различных видов.