18 ноября 2022

31-е заседание Совета ИТЭР поручило новому главе Пьетро Барабаски незамедлительно решить ряд технических и организационных трудностей международного проекта

Прогресс в реализации международного проекта ИТЭР и наиболее важные задачи, стоящие перед участниками проекта, обсуждались 16-17 ноября в ходе 31-го заседания Совета ИТЭР. 

Рассмотрев актуальные отчёты о ходе реализации проекта, делегаты Совета ИТЭР – высшего руководящего органа проекта – отметили существенный прогресс в сооружении установки и поставке компонентов странами-участницами. Были особо отмечены достижения по монтажу вспомогательных систем ИТЭР, включая установку всего оборудования для магнитного преобразования, а также подсистем для криогенной установки и системы водяного охлаждения. Был высоко оценён значительный прогресс в строительстве тритиевого завода, здания управления. Особой строкой была выделена отправка Россией катушки полоидального поля PF1.

Тем не менее, несмотря на ощутимые достижения в реализации проекта, в ходе заседания обсуждались и трудности, возникшие перед международным термоядерным сообществом – как технического, так и организационного характера. В связи с этим Совет ИТЭР поручил новому генеральному директору Организации ИТЭР Пьетро Барабаски (для которого прошедшее заседание в нынешней должности стало первым) провести незамедлительную оценку вариантов их решения.

Как прокомментировал директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников,

«Мы всегда были и всегда будем привержены задаче скорейшего сооружения ИТЭР. Наша общая цель – распахнуть дверь в новую термоядерную эру, в новое энергетическое будущее. Конечно, мы сталкиваемся с трудностями различного характера, но с самого начала реализации проекта мы наглядно демонстрируем нашу способность к совместному созиданию, к преодолению любых преград. Поэтому сомнений в нашем будущем успехе нет ни у меня, ни у кого-либо из моих коллег как в России, так и за рубежом».

Глава российского Агентства ИТЭР также подчеркнул, что

«продолжая активно участвовать в крупнейшем международном научно-техническом проекте, проекте ИТЭР, развивая и укрепляя партнерские взаимоотношения со всеми участниками проекта, Россия остается одним из ведущих игроков на экономической и научной карте мира».

Российскую делегацию, участвовавшую в заседании удалённо, представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР. Следующее заседание Совета ИТЭР запланировано на июнь 2023 года.

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.