5 декабря 2022

Сотрудники ТПУ прошли стажировку по бережливому производству на Ковровском механическом заводе

В конце ноября сотрудники Школы инженерного предпринимательства ТПУ прошли стажировку в учебном центре на базе ПАО «Ковровский механический завод» по изучению и практическому использованию инструментов бережливого производства.

Стажировка проходила в течение трех дней. В ней приняли участие десять сотрудников Школы инженерного предпринимательства ТПУ.

«Знания и умение применять инструменты бережливого производства являются обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников крупных корпораций РФ, а также ведущих предприятий машиностроительной, энергетической и фармацевтической отраслей. Поэтому важно учить наших студентов уделять внимание вопросам выявления проблем в производственном потоке, анализу причин и выработке решений по их устранению. Это сможет сократить период их адаптации на производстве и привить корпоративные ценности еще в студенчестве», — уверена старший преподаватель Школы инженерного предпринимательства ТПУ, участница стажировки Татьяна Громова.

Участники стажировки познакомились с основами картирования материальных и информационных потоков, стандартизированной работой и организацией производственного контроля, на практике на потоке изготовления газовых центрифуг попробовали основные инструменты производственной системы ГК «Росатом».

«На основе знаний, полученных на стажировке, мы скорректируем рабочие программы по дисциплинам, которые обеспечивает Школа инженерного предпринимательства для других инженерных школ, а также разработаем программы дополнительного образования для студентов и сотрудников ТПУ по методологии и применению основных инструментов бережливого производства», — отмечает Татьяна Громова.

ПАО «Ковровский механический завод» — одно из ведущих предприятий атомной отрасли России, специализирующееся на изготовлении наукоемкой и технически сложной продукции, занимает ведущее положение в отрасли среди предприятий ГК «Росатом», являясь лидером в реализации методологии бережливого производства и организации труда.