Госкорпорация «Росатом» выступила генеральным партнером XXIII Международной конференции и выставки HR EXPO’23 PRO ЛЮДЕЙ, которая прошла 15-16 марта в Москве, на площадке «Крокус Экспо».
Заявленная в этом году тема «Жизнестойкость и рост» объединила самых заметных и влиятельных представителей HR-индустрии: директоров по персоналу крупнейших компаний, начальников управлений по персоналу органов государственной власти, руководителей корпоративных университетов и других экспертов в области развития человеческого капитала. Общее число участников HR EXPO’23 в очном и онлайн-формате превысило 6 тыс. человек.
Одним из ключевых событий первого дня конференции стала сессия «Глобальные и национальные вызовы. Человек как основа жизнестойкости». В ней наряду с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым и HR-директорами крупнейших российских компаний выступила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она прокомментировала изменения, которые влияют на рынок труда. Перед компаниями и корпорациями встают новые вызовы, и роль HR в их преодолении возрастает.
«Основной вызов – это нехватка квалифицированного персонала, обладающего необходимыми навыками будущего, – сказала Татьяна Терентьева. – Это проблема не только образования, но и бизнеса. Исследование индекса человекоцентричности, которое мы провели в 2022 году, показало, что 51% компаний реализуют совместные программы со школами, колледжами и вузами, однако только 6% вакансий заполняется их выпускниками. При этом лишь 21% компаний прогнозирует свои потребности в численности и навыках сотрудников на ближайшие пять лет и дальше.
Татьяна Терентьева отметила, что бизнес не всегда учитывает и то, что людей в трудоспособном возрасте становится все меньше.
«Согласно исследованиям, к 2050 году количество людей в возрасте 65+ в России превысит количество молодежи. Смягчить последствия дефицита молодых кадров поможет использование недооценённого потенциала для трудоустройства отдельных групп населения: лиц с ограниченными возможностями здоровья, женщин, людей старшего возраста. Также важно разработать программы для участвовавших в специальной военной операции: оказывать психологическую поддержку, переучивать, встраивать по-новому в систему и преодолевать законодательные ограничения, которые сегодня есть на этом пути. Помимо этого, необходимо внедрять стратегию активного обучения и переобучения сотрудников, чтобы они постоянно развивались и поддерживали свои навыки в актуальном состоянии. Еще один вызов, с которым мы сегодня столкнулись, – забота о ментальном здоровье людей, обеспечение их психологической и профессиональной устойчивости. И, наконец, необходимость интегрировать людей и целые команды, которые остаются после ухода из России международных компаний. Важно сохранить и удержать их на рынке труда».
Директор департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина приняла участие в дискуссии «Ответ HR на вызовы: как меняется профессия». «Еще после кризиса, связанного с пандемией, мы в Росатоме поняли, что традиционные представления о профессии уже не работают, и пересмотрели модель HR, – поделилась она. – Помимо классических компетенций вроде формирования и мотивации команды в нашей модели появились совершенно новые: это вдохновление людей, забота об их благополучии, создание партнерств, интеграция новых бизнесов. А значит функция современного HR связана и с психологией, и с маркетингом, и с коммуникациями. Хочу подчеркнуть, что все эти компетенции уже относятся не столько к отдельному специалисту, сколько к команде в целом». Оксана Кармишина также отметила, что для реализации этой модели в компании нужны три составляющие. Это практика долгосрочного планирования потребностей в кадрах, сильные центры экспертизы и высокоразвитая цифровая среда.
Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина приняла участие в пленарной сессии «Корпоративные университеты: новая роль, инструменты, эксперименты». Она представила свое видение вызовов, которые сегодня стоят перед корпоративным образованием.
«Сейчас у всех очень напряженная производственная и бизнес-повестка, и в этой ситуации руководителям важно сохранить обучение и развитие своих команд как одну из равнозначных задач. Вовремя «доставленные» и полученные знания и навыки – залог устойчивости людей и организаций», – сказала она.
Юлия Ужакина отметила также важность экосистемного мышления в работе корпоративных университетов. Сегодня они, как и бизнес, уже не могут позволить себе оставаться только в рамках своих компаний, важно выходить за внутренний контур, взаимодействовать с партнерами, школами, университетами, и вместе с ними решать задачи развития кадрового потенциала компаний: «В образовательной экосистеме Росатома около 300 партнеров, благодаря этому 15 млн человек внутри и вовне Росатома воспользовались нашими образовательными продуктами».
Вице-президент АО «ТВЭЛ» Наталья Собакинская рассказала о программе «Восхождение», реализованной в компании в 2020-2022 годах в связи с необходимостью подготовки команды к реализации стратегии, предусматривающей четырехкратный рост, расширение неядерных направлений бизнеса и приобретение новых активов. Чтобы сплотить команду, в которой одновременно оказались и зрелые опытные атомщики, и более молодые представители новых бизнесов, была введена прозрачная и четкая система оценки руководителей и команд, разработана программа обучения, ориентированная на развитие как профессиональных компетенций, так и «мягких» навыков. В результате скорость решения задач в АО «ТВЭЛ» выросла в пять раз, 43 человека были назначены на вышестоящие должности. Помимо этого, компании удалось поднять уровень проектного управления, внедрить управление изменениями на всех уровнях и разработать несколько продуктовых решений.
Директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина приняла участие в дискуссии «Что делать, когда айтишники на рынке закончились». Она рассказала об особенностях кадровой политики в компании и организации развития сотрудников.
«Когда мы поняли, что конкуренция за одного разработчика составляет до ста предложений от компаний, мы приняли решение формировать собственный рынок труда. В его основе лежат стажерские программы, внутреннее обучение и коллаборации с ведущими техническими вузами. Мы открываем базовые кафедры, на которых студенты с первых курсов кроме инженерного образования получают знания о специфике работы в атомной отрасли. Также у нас есть программы профессиональной переподготовки специалистов возрастной категории 50+, которые хотят освоить новую перспективную ИТ-специальность. Хотя эти программы запущены менее года назад, у нас уже есть примеры успешных переходов и смены профессии», – отметила Наталья Пичугина.
В практической сессии «Мастерская HR-практик – рабочие инструменты» выступил Денис Машков, директор по управлению талантами и корпоративной культуре АО «Атомстройэкспорт». Он поделился подходом к развитию руководителей на удаленных зарубежных площадках, таких как Египет и Бангладеш, работа на которых отличается повышенной сложностью условий труда и напряженным графиком. Спикер подчеркнул, что сотрудники отрасли имеют доступ не только к дистанционному контенту, но и к полноценным программам обучения, независимо от того, где находится рабочее место. В качестве примера он привел дивизиональные программы обучения для линейного менеджмента - «Новая высота» и «Новая высота Стройка», а также отраслевую программу Госкорпорации «Росатом» «Первая линия».
Директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская поделилась опытом того, как Росатом создает и развивает будущих лидеров, используя для этого социальные практики. По ее словам, в отрасли сегодня - более 40 тыс. волонтеров, которые ежегодно реализуют более 400 проектов в области сохранения окружающей среды, социальной адаптации и наставничества, поддержки социально незащищенных слоев населения и ветеранов, интеллектуального волонтерства, популяризации здорового образа жизни. Они умеют проявлять лидерство без полномочий, создавать команду, выстраивать горизонтальные связи, быть проводниками культуры безопасности и при этом демонстрировать высокие результаты в профессиональной деятельности. А кроме того уровень вовлеченности волонтеров Росатома достигает 91% (при 84% в среднем по отрасли). Все это делает волонтерство эффективным инструментом, который компании и корпорации могут использовать для управления изменениями в отрасли.
В рамках выставочной программы был представлен стенд с лучшими человекоцентричными технологиями и практиками Росатома, более подробно о которых было рассказано на презентациях в шоуруме. Посетители узнали больше об образовательной платформе РЕКОРД mobile, программе для управления целями, развитием и карьерой сотрудников РЕКОРД, импортонезависимом продукте для кадрового учета и расчета зарплаты АТОМКОР, сервисе для интерактивных онлайн-опросов «Мой голос», инструменте для диагностики компетенций сотрудников Skills scanner и карьерных тестах. Кроме того, Росатом презентовал VR-тренажер для HR. Устройство позволяет при помощи технологий виртуальной реальности смоделировать рабочую ситуацию и отработать алгоритм действий. Посетители выставки получили информацию и об образовательных проектах Росатома: отраслевых центрах компетенций, атомных школах сварки и Академии L&D, которая позволяет готовить ориентированных на бизнес методологов.
В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение премии HR EXPO лучшим компаниям-участникам. Награды получили и представители атомной отрасли: Росатом был отмечен в номинациях «Фокус на человеке» и «Вклад в развитие рынка», а АО «Гринатом» – в номинации «Вклад в HR Tech».