В рамках инициативы по созданию образовательной платформы для новой атомной энергетики в Госкорпорации «Росатом» состоялась первая установочная встреча Центра ответственности проектного направления «Прорыв», отвечающего за опытное и промышленное технологическое оборудование и технологию роботизации производств, с профильными вузами.
В мероприятии приняли участие: директор по управлению научно-техническими программами и проектами Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина, главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов, заместитель генерального директора АО «Прорыв» - руководитель центра ответственности Максим Горбачев, главный технолог – руководитель направления центра ответственности Андрей Никулин, представители Департамента научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом» и профильных университетов: НИЯУ МИФИ, НИУ «МЭИ», Воронежского государственного университета, МФТИ, ТПУ, СПбГУ, СПбГТИ, УрФУ.
«Переход на новый уровень взаимодействия и научно-образовательного сотрудничества с профильными университетами для решения задач развития новой атомной энергетики возможен при условии активного участия, как со стороны индустриального заказчика, так и со стороны вузов. Мы открыты к диалогу и надеемся, что в партнерстве мы сможем найти взаимовыгодные модели кооперации», - сказала на открытии сессии Наталья Ильина.
В рамках встречи ее участникам были представлены цели, задачи, основные научно-технические проекты центра ответственности, а также научно-практические и образовательные задачи в рамках реализации проектного направления «Прорыв» для возможной кооперации с вузами.
Среди научно-практических задач, в решении которых возможно участие профильных вузов, отмечена задача по импортозамещению управляющих и расчетных программных кодов. В качестве приоритетных направлений образовательной поддержки ПН «Прорыв» выделены профили подготовки, обеспечивающие студентам научно-теоретическую базу в области систем управления, робототехнических комплексов, конструирования и усовершенствования машин и аппаратов для обращения с расплавами, жидкими и текучими средами, а также в материаловедении, метрологии, стандартизации, программировании, и решении прикладных задач в части вероятностного анализа безопасности. Кроме этого, участники встречи обсудили возможность содействия центра ответственности в организации производственных практик на предприятиях.
«Одна из задач сегодняшнего этапа определить возможные направления кооперации вузов и центров ответственности по научным и образовательным направлениям. Многие высшие учебные заведения уже включены во взаимодействие с ПН «Прорыв», для части вузов этот вопрос пока открыт. В апреле запланировано еще несколько встреч по ключевым направлениям ПН «Прорыв», - отметила директор центра научно-технических компетенций и экспертизы Технической академии Росатома, руководитель проекта «Образовательная платформа новой атомной энергетики» Полина Ковалёва.