Академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев и представители научно-образовательного комплекса Томска посетили Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области), где ознакомились с ходом создания опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».
Директор ОДЭК АО «СХК» Дмитрий Зозуля провел делегацию по производственным участкам модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК, показал установленное технологическое оборудование, подготовленные помещения для работы операторов автоматической системы управления и другие. Он также представил площадку строительства реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 и стенд для испытаний главного циркуляционного насосного агрегата реактора БРЕСТ. Представитель СХК сообщил, что все работы по монтажу и наладке оборудования МФР, строительства реактора БРЕСТ и проектированию модуля переработки ОЯТ идут в соответствии с графиками. На созданном испытательном стенде готовится к экспериментальному запуску образец насосного агрегата ректора БРЕСТ. Полностью опытно-демонстрационный энергокомплекс планируется запустить в 2030 году.
Академик РАН Александр Сергеев считает, что уникальный энергокомплекс с пристанционным ядерным топливным циклом и реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 сможет обеспечить развитие всей атомной энергетики в мире на столетие вперед, потому что в нем предложены инновационные решения по производству топлива и значительному сокращению отходов.
«Реализация проекта ставит перед научно-образовательным сообществом серьезные задачи. Прежде всего речь идет о подготовке кадров для проекта «Прорыв», который потребует сотен высококвалифицированных специалистов и инженеров различного профиля. В этой области важную роль играет Томский политехнический университет и его взаимодействие с АО «СХК», - сказал журналистам Александр Сергеев.
При этом он не исключил, что для подготовки кадров понадобится задействовать и другие университеты страны.
Второй важный момент, отмеченный академиком, связан с вовлечением российских научных учреждений и университетов в процесс разработки новых инженерных решений для дальнейшего обеспечения научно-технологического сопровождения проекта "Прорыв" и развития ядерной энергетики замкнутого цикла.
«Со временем это будет мекка не только для российских ученых и инженеров, но и для всего мира», - подытожил Александр Сергеев.