Здание цеха по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния (цех 94) начали демонтировать на площадке бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Это последний опасный производственный объект ныне не действующего предприятия, расположенного в г. Усолье-Сибирском Иркутской области. Объект входит в проект по ликвидации накопленного экологического вреда, исполнителем которого в 2020 году был назначен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
«Выбор Росатома для решения сверхсложных и ответственных экологических задач в рамках нацпроекта «Экология» базируется на многолетнем опыте и высоких компетенциях Госкорпорации в сфере безопасного обращения с радиоактивными и другими видами опасных отходов. При этом мы не просто ликвидируем такие объекты — мы превращаем их в новые точки экономического роста. На наших глазах, буквально за пару лет, зона экологического бедствия в Усолье-Сибирском начала превращаться в стартовую площадку для современного производственного кластера с химическим профилем, основанного на принципах экономики замкнутого цикла», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
«Сегодня очень значимое событие не только для Иркутской области, это история федерального масштаба. Работы по ликвидации объекта накопленного экологического вреда, который десятилетия представлял угрозу для населения региона, выходят на завершающий этап — начался демонтаж последнего опасного производственного объекта на площадке. И сегодня мы можем говорить уже о развитии этой территории, о строительстве здесь экотехнопарка, о создании новых рабочих мест для жителей Усолья, о проектах, которые пойдут на благо городу и области в целом», — заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Что демонтировали?
Ликвидация остатков производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния началась весной 2023 года. В здании цеха были размещены 96 герметичных емкостей объемом до 60 кубометров, в которых содержались отходы III и IV классов опасности в твердом и газообразном состоянии. В работах по ликвидации также принимали участие специалисты Росатома с Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Они провели вскрытие, высвобождение технологических емкостей от опасных веществ, осуществили промывку и продувку загрязненного оборудования, а также последующую фрагментацию — демонтаж оборудования путем резки. Газообразные отходы обезвредили до показателей санитарно-гигиенических нормативов. Твердые отходы переместили в стальные толстостенные сертифицированные бочки для химических продуктов и поместили на специализированный склад временного хранения. Далее они будут переданы на переработку в специализированные организации, обладающие лицензией на обращение с данными отходами.
Сегодня начался демонтаж стен этого последнего опасного производственного объекта на площадке бывшего «Усольехимпрома». Здание было построено в конце 60-х годов прошлого века, в декабре 1969 г. на его базе был введен в эксплуатацию цех № 94, где производились кремний-органические мономеры. До начала работ Госкорпорация «Росатом» совместно со специалистами Ростехнадзора, администрацией г. Усолье-Сибирское обследовали объект, провели инвентаризацию, определили объем и состав накопленных химических веществ.
В конце октября 2023 цех будет окончательно демонтирован.
Технологии, которые будут использованы
В рамках проекта по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего «Усольехимпрома» были разработаны специальные решения по обеспечению экологической безопасности рекультивируемой площадки. Например, чтобы предотвратить вынос тяжелых металлов грунтовыми водами, специалистами Госкорпорации совместно с учеными из МГУ была разработана специальная сорбирующая завеса, которая будет исправно справляться со своей задачей как минимум в ближайшие 100 лет. Для рекультивации шламонакопителя площадью 200 га было также разработано специальное решение, предусматривающее формирование на поверхности нескольких защитных слоев, задача которых в итоге превратить этот объект в «зеленый газон».