Технологии 3D-печати все чаще используются не только в авиакосмической отрасли, но и в автомобилестроении, лёгкой промышленности. В 2022 году средний рост выручки компаний, развивающих аддитивное производство в России, показал взрывные 499%. Новейшие разработки в области аддитивных технологий будут представлены V юбилейном Лидер-Форуме «Аддитивные технологии — новая реальность», который пройдет 20-21 ноября в Казани.
Технология, на которую делают ставку
Аддитивные технологии существуют уже 40 лет, и за это время они успели найти свое применение в различных сферах производства. 3D-печать используют в медицине, строительстве, автомобиле- и машиностроении, атомной и космической промышленности. С помощью трехмерной печати на сегодняшний день производятся не только прототипы и формы для отливки, но и конечные детали — достаточно сложные по конфигурации и функционалу, способные заменить человеческий орган, стать деталью для самолета, автомобилем или загородным домом.
Благодаря эффективности и экологичности аддитивные технологии все чаще используются как частными, так и государственными компаниями. Сегодня рынок их применения в мире оценивается в 72,5 млрд долларов, а к 2030 году, по прогнозам, вырастет еще на 19,5%. По мнению экспертов, к этому моменту две трети всей изготавливаемой в мире продукции будут производиться с напечатанными комплектующими.
С 2014 года Россия заняла на рынке аддитивных технологий устойчивую позицию и даже приобрела экспортный потенциал. В этой сфере заняты уже более 120 организаций, разработаны собственные технологии и программное обеспечение, налажен выпуск 3D-принтеров, предприятия научились создавать материалы для печати. Появилась возможность внедрять технологию в новые сферы промышленности.
«С конца 2022 года мы наблюдаем значительные изменения: авиакосмическая отрасль сместилась на третье место по общему объему российского рынка аддитивных технологий, а на первые места выходят автомобильная промышленность и производство товаров народного потребления», — подчеркивает Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ) и советник президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». — Существенный рост наблюдается также в науке и образовании. Происходит планомерное импортозамещение и укрепление технологического суверенитета страны».
Высокая потребность в особенных кадрах
В 2022 году средний рост выручки компаний, развивающих аддитивное производство в России, показал взрывные 499%. На этом фоне в отрасли растет спрос на специалистов. Сейчас в ней заняты не более двух тысяч человек – к 2030 году, согласно инновационному сценарию, их число может составить не менее 14 тысяч сотрудников. Особенно нужны высококвалифицированные конструкторы и технологи, обладающие компетенциями программистов.
Профессионалов с таким редким набором навыков пока готовят сами предприятия. Около десяти ведущих технических вузов страны реализуют собственные образовательные программы в области АТ на смежных технических кафедрах, в том числе казанский КНИТУ-КАИ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — при поддержке Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ).
Недавно на базе Корпоративной Академии ГК «Росатом» появились программы дополнительного профессионального образования — базового и специалитета.
Кроме того, АРАТ работает над тем, чтобы в России появился единый государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению аддитивных технологий. Он позволит объединить лучшие методики и накопленный опыт, а затем – масштабировать их на заведения среднего и высшего образования.
Форум как точка сборки для целой отрасли
Дефицит квалифицированных кадров – не единственная проблема аддитивной отрасли. Вопросы, которые ей только предстоит решить: отсутствие сертификации самой технологии и используемых в ней материалов, бюджетирование для наращивания объемов производства, импортозамещение, масштабирование успешных отечественных разработок.
Эти и другие вызовы участники рынка и представители государства обсудят 20–21 ноября в Казани на Лидер-Форуме «Аддитивные технологии – новая реальность», который АРАТ проведет совместно с Госкорпорацией «Росатом» в лице ООО «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
К дискуссии на пленарной сессии приглашены глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, председатель Наблюдательного совета «Ассоциации развития аддитивных технологий» и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Дарья Кирьянова.
Программа форума посвящена подведению итогов года в области развития и внедрения АТ, успешному опыту использования 3D-печати в атомной промышленности, автомобиле- и машиностроении, строительстве и медицине. О применении 3D-технологий в космической отрасли расскажет космонавт-испытатель Олег Артемьев.
Также в рамках форума пройдет выставка достижений в сфере аддитивных технологий с участием 10 ведущих российских компаний. Впервые она состоится в формате арт-галереи.
Важным мероприятием на форуме станет презентация российского серийного 3D-принтера RusMelt-310, разработанного ООО «РусАТ» и изготовленного на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Он отличается от предшествующей модели по более чем 40 параметрам, благодаря которым ускорилась печать, стала выше эффективность использования материалов, снизилась степень участия человека в процессе.
Отдельное внимание будет уделено развитию будущих специалистов по аддитивным технологиям. Во время карьерного марафона студенты смогут пройти собеседование у потенциальных работодателей, познакомиться с историями успеха настоящих профессионалов и выбрать для себя компанию мечты.
На конкурсе «Ночь технологий» команды из нескольких профильных вузов страны, среди которых МГТУ им. Баумана, Сеченовский университет, СПбГМТУ, Университет Иннополис, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Казанский государственный энергетический университет, будут соревноваться в 3D-печати реальной детали, используемой в промышленности.
«Отрасль 3D-печати — одна из самых высокотехнологичных, ведь в производственном цикле в данном случае задействованы автоматизированное оборудование, особые расчетные программы, бионический и промышленный дизайн. Более того, аддитивные технологии стоят на стыке реальных отраслей промышленности и IT. Уже сейчас мы видим, что именно это привлекает молодежь», — отмечает Ольга Оспенникова.