Разработчики Госкорпорации «Росатом» и Национального центра физики и математики в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России, Российской академией наук и ведущими научно-исследовательскими и медицинскими центрами страны планируют реализовать научно-прикладной проект «Цифровая карта здоровья» для изучения и сохранения здоровья россиян. В Москве в Госкорпорации «Росатом» состоялось рабочее совещание представителей компаний-ключевых участников проекта с целью обсуждения концепции и определения основных направлений.
Как рассказал научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев, возглавивший рабочую группу, с идеей реализации цифрового проекта выступила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Развитие технологий искусственного интеллекта, тенденции перехода в мире от куративной к превентивной медицине, а также забота о здоровье сотрудников атомной отрасли стали основными факторами, повлиявшими на рождение такой инициативы.
Суть проекта заключается в создании «умного» электронного устройства для здоровых людей, осуществляющего дистанционный мониторинг состояния здоровья, и обеспечивающего непрерывную и неинвазивную диагностику. При этом, устройство должно уметь передавать новые и анализировать имеющиеся данные: медицинскую карту, историю болезни, нормативы министерства здравоохранения, требования охраны труда и многое другое. Такой гаджет позволит эффективно управлять здоровьем и поддерживать долгосрочное благополучие.
«Сегодня существует множество различных нозологий, по которым можно характеризовать состояние здоровья человека, как и разных маркеров, чтобы отслеживать возникновение болезни. Работа со здоровьем персонала является приоритетом социального блока атомной отрасли, поэтому, на наш взгляд, Росатом является правильным местом для пилотирования подобного проекта. Например, это можно сделать в одном из закрытых городов атомной отрасли (ЗАТО), где миграция людей минимальна, и население относится с пониманием к возникновению новых научных подходов, в том числе касательно их здоровья. Кроме того, Росатом имеет необходимую научно-технологическую базу для разработки такого проекта, а также производственные мощности для создания инновационного оборудования», - рассказал Александр Сергеев.
К реализации проекта планируется привлечь различные дивизионы Госкорпорации «Росатом»: «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ), «Концерн Росэнергоатом» и другие. Ожидается, что активное участие примут организации и специалисты ФМБА России, которое в настоящее время оказывает медицинскую помощь жителям ЗАТО и проводит профилактическую работу по сохранению их здоровья.
«Проект нам представляется чрезвычайно интересным и важным, поэтому в этом направлении мы уже начали работать. Из всех научных и медицинских информационных систем сбора данных как централизованных, так и локальных, по нескольким сотням показателей мы собрали цифровые данные о здоровье усредненного рабочего атомной отрасли. Подготовили черновик системы, где проставили нормы каждого цифрового показателя и подгрузили к ним регламентирующие документы отечественного здравоохранения. На наш взгляд, это очень ценный ресурс, на базе которого мы сможем отслеживать состояние большого количества работников, где отклонения и изменения цифровых показателей могут быть сигналом к выявлению каких-то нарушений в здоровье, организации профилактических мероприятий, прогнозированию событий», - отметил заведующий кафедрой медицины труда, гигиены и профпатологии, первый заместитель гендиректора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Андрей Бушманов.
В рамках научной программы Национального центра физики и математики реализуется направление, связанное с применением технологий искусственного интеллекта в различных сферах промышленности, науки и образования, природных и социальных системах. Один из проектов выполняется в области профилактической медицины и здоровья сбережения.
«Мы развиваем тему создания средств бесконтактного и дистанционного контроля психоэмоционального состояния и выявления признаков девиантного (нестандартного) поведения операторов критической инфраструктуры. В рамках научной программы НЦФМ у нас уже получены очень серьезные фундаментальные научно-технические заделы по этому направлению. Однако, для того чтобы довести эти заделы до практического внедрения, необходимо провести комплекс прикладных НИОКР по их адаптации к условиям практического применения на объектах критической инфраструктуры Росатома. Тестирование таких систем мы планируем провести совместно с РАСУ на площадках нескольких АЭС, входящих в структуру Концерна «Росэнергоатом»», - поделился сопредседатель направлений НЦФМ «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров» и «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах» академик РАН Игорь Каляев.
Он подчеркнул, что подобные разработки уже сейчас востребованы не только в атомной отрасли, но и в других областях, в частности в авиационной и в транспортной для оценки состояния функциональной работоспособности пилотов самолетов и водителей автомобилей.
Участники встречи отметили большое научное и прикладное значение проекта. По их мнению, задача настолько широкая, что при успешной реализации пилота, он может быть мультиплицирован в различных отраслях российской промышленности, а что самое главное – полученные в ходе реализации проекта новые технологические решения способны существенно повысить качество жизни и труда россиян.