В Передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы» Томского политехнического университета (ТПУ) в рамках «Дней Росатома в Томске» состоялось открытие современных и многофункциональных пространств для студентов в 10-м корпусе ТПУ. В здании, где традиционно готовят кадры для атомной отрасли, отремонтирована самая большая поточная аудитория на 120 мест и создан новый коворкинг.
Поддержку в открытии нового пространства оказали индустриальные партнеры ТПУ – АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома» и Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» г. Северск Томской области).
Аудитория оборудована самым современным мультимедийным оборудованием. Новый коворкинг рассчитан на максимальную посадку в 51 человек. В пространстве для студентов оборудованы зоны для совместной работы студентов, самостоятельных занятий и продуктивного отдыха. Локация подходит для проведения поточных лекций, групповой работы студентов, публичных и научно-популярных мероприятий.
Дизайн помещений не только выполнен в современном технологичном стиле, но также отражает производственную тематику ядерного топливного цикла. В оформлении поточной аудитории коворкинга использованы элементы конструкции топливных кассет для реакторов ВВЭР, а также названия различных химических элементов. Лампы освещения шестигранной формы напоминают о геометрии топливных кассет в поперечном разрезе, а также «сотах» активной зоны реактора ВВЭР.
«Томск и Томский политехнический университет – это важная точка на карте атомной энергетики и радиационных ядерных технологий нашей страны. В следующем году мы отпразднуем 75-летие физико-технического образования Сибири, которое зародилось в стенах ТПУ. Начиная праздновать юбилей, наши партнеры в лице Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» подарили нам это прекрасное пространство. Сейчас среди наших студентов очень высок спрос на направления, связанные с атомной отраслью. Более того сегодня индустрии нужны не только классические ядерщики, но и энергетики, механики, химики, машиностроители, специалисты неразрушающего контроля. Все эти направления входят в спектр интересов Росатома. Поэтому не менее трети всех поступивших в наш вуз студентов имеют возможность по окончании учебы начать строить карьеру в Росатоме», – сказал на открытии локаций и.о ректора ТПУ Леонид Сухих.
«Томский политех – это опорный вуз не только для Сибирского химического комбината, но и для всей атомной отрасли. При этом уникальная квалификация выпускников ТПУ особенно востребована именно в Топливном дивизионе Росатома. Сейчас вопрос с молодыми квалифицированными кадрами стоит особенно остро. В Топливном дивизионе проводится масштабная модернизация основных мощностей, параллельно строится еще десять новых промышленных производств. С 2021 года, то есть за последние три года, рост численности по Топливной компании составил 3700 человек. Уже к 2025 году мы планируем набрать более пяти тысяч человек, а всего до 2030 года – более девяти тысяч новых сотрудников. Открытие нового креативного пространства в Томском политехе, где каждый элемент дизайна напоминает о производствах ядерного топливного цикла, - это наш вклад в подготовку мотивированных специалистов. В такой обстановке студенты не только будут учиться с удовольствием, но и с юных лет “пропитываться” духом Росатома и наших производств», - отметила вице-президент по управлению персоналом АО “ТВЭЛ” Наталия Собакинская.
Планируется, что новые пространства будут использоваться студентами и преподавателями Передовой инженерной школы, Инженерной школы ядерных технологий. Также там можно будет проводить общеуниверситетские мероприятия.
Помимо открытия новых пространств 27 сентября для студентов, школьников и всех желающих была подготовлена научно-популярная программаexternal link, opens in a new tab.
С лекциями в формате TED выступили специалисты и руководители Топливного дивизиона «Росатома». Параллельно состоится дискуссионный клуб для студентов старших курсов с участием представителей АО «ТВЭЛ», «СХК» и других предприятий атомной отрасли. В частности, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили провел интерактивную презентацию по теме аддитивного производства, а также экскурсию в Центр аддитивных технологий общего доступа, открытый в Томском политехе при содействии «Росатома». Студенты узнали о преимуществах 3D-печати, а также познакомились с промышленными 3D-принтерами российского производства.
Продолжилась программа научно-популярным ток-шоу, лекциями и экскурсиями. Финалом тематических мероприятий стала лекция лекция автора научно-популярного канала «Физика Побединского», автора книги «Только физика, только хардкор», популяризатора науки Дмитрия Побединского.