Второй энергоблок атомной электростанции "Мааньшань" — последний действующий ядерный реактор Тайваня — был отключен от сети и будет выведен из эксплуатации после истечения срока действия 40-летней лицензии на эксплуатацию в соответствии с политикой Тайваня по поэтапному отказу от ядерной энергетики.
Мощность реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 938 МВт постепенно снижалась с 13:00 (по местному времени) в субботу 17 мая и была отключена от сети примерно в 22:00, согласно Министерству экономики страны. Реактор был объявлен в состоянии безопасного отключения примерно через два часа.
Строительство второго блока АЭС "Мааньшань" началось в феврале 1979 года. Блок достиг первой критичности 1 февраля 1985 года и был подключен к сети в конце того же месяца, войдя в промышленную эксплуатацию три месяца спустя.
В июле 2021 года государственная компания Taiwan Power Company (Taipower) подала в Совет по атомной энергии заявку на закрытие двухблочной АЭС "Мааньшань". Согласно действующему законодательству, коммунальная служба должна подать заявку на вывод из эксплуатации блоков не менее чем за три года до прекращения производства энергии.
Блок 1 АЭС "Мааньшань" — PWR мощностью 936 МВт — был закрыт 27 июля прошлого года в связи с истечением срока действия лицензии на эксплуатацию.
Политика поэтапного отказа Тайваня от АЭС
Демократическая прогрессивная партия Тайваня (DPP) была избрана в правительство в январе 2016 года с политикой создания «безъядерного» Тайваня к 2025 году. В соответствии с этой политикой шесть действующих энергетических реакторов Тайваня будут выведены из эксплуатации по истечении срока действия их 40-летних лицензий на эксплуатацию. Вскоре после вступления в должность правительство DPP приняло поправку к Закону об электроэнергетике, придав своей политике поэтапного отказа статус закона. Правительство стремится к энергобалансу в 20% из возобновляемых источников, 50% из сжиженного природного газа и 30% из угля.
Однако на референдуме, проведенном в ноябре 2018 года, избиратели решили отменить эту поправку. Министерство экономики заявило, что поправка была официально удалена из Закона об электроэнергетике 2 декабря.
Тем не менее, тогдашний министр экономики Шэнь Чжон-чин заявил в январе 2019 года, что «не будет никакого расширения или перезапуска атомных электростанций на Тайване из-за субъективных и объективных условий, а также сильного общественного протеста».
Блок 1 старейшей станции Тайваня АЭС "Чиньшань" был отключен в декабре 2018 года, за ним последовал блок 2 в июле 2019 года.
40-летняя лицензия на эксплуатацию первого блока АЭС "Куошенг" должна была истечь 27 декабря 2021 года, когда он должна был быть закрыт. Однако в мае того же года Taipower объявила, что сможет эксплуатировать реактор только до июня из-за нехватки места для хранения в бассейне отработанного топлива блока. Блок 2 АЭС "Куошенг" был остановлен в марте 2023 года.
Строительство двух блоков АЭС "Лунгмень" началось в 1999 году, но проект был осложнен политическими, юридическими и нормативными задержками. Завершенный первый энергоблок был законсервирован в июле 2015 года, а строительство второго энергоблока было приостановлено в апреле 2014 года.
Как последний работающий реактор Тайваня, второй энергоблок АЭС "Маньшань" обеспечивал около 3% электроэнергии острова.
«В этом году четыре крупных газовых ТЭЦ мощностью почти 5 миллионов киловатт, включая электростанции Datan, Hsingda и Taichung, а также около 3,5 миллионов киловатт ветровой и фотоэлектрической энергии пополнят ряды энергоснабжения, гарантируя, что у людей не будет никаких проблем с электричеством», — заявило Министерство экономики.