Топливный дивизион «Росатома» представил первый российский серийный 3D-принтер по технологии селективного лазерного сплавления (SLM) для крупногабаритной печати металлом – RusMelt 600M. Принтер стал вторым серийным в атомной отрасли, первой серийной машиной была модель RusMelt 300M. Презентация состоялась на выставке «Металлообработка-2025». В торжественном мероприятии приняли участие директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили и исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова. В ходе выставки машину также продемонстрировали министру промышленности и торговли России Антону Алиханову.
«Ранее системы подобного класса изготавливались только иностранными производителями, а сегодня перед вами – отечественный продукт, изготовленный на базе российских комплектующих. Серийный 3D-принтер RusMelt 600М разработан с учетом потребностей и пожеланий ведущих российских машиностроителей. Наш производственный план уже включает восемь таких машин, в том числе для экспортных заказов в дружественные страны. До конца года планируем представить еще две модели для малогабаритной печати по технологии SLM. И тогда мы сможем с уверенностью сказать, что в «Росатоме» создана полная линейка продукции не только для основных видов печати металлом, но и для всех востребованных габаритов изделий», – заявил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.
«Запуск крупногабаритной системы аддитивного производства с зоной построения 600 мм по трем осям – это, безусловно, большой прорыв на российском рынке аддитивных технологий и важное достижение для промышленности в целом. 3D-принтеры класса «600» открывают новые перспективы применения в авиационной и космической отраслях, атомной отрасли, энергетике, двигателестроении – везде, где требуется изготовление крупных и сложных деталей из металлических сплавов. Сегодня крупногабаритные машины занимают около 15% российского рынка SLM-принтеров, однако к 2030 году мы ожидаем, что их доля составит 25-30%, в денежном выражении – это примерно два миллиарда рублей в год», – отметил исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.
Высокопроизводительный 3D-принтер RusMelt 600М печатает из металлических порошков нержавеющей стали, никеля, титана алюминия и кобальта. Зона построения составляет 600х600х600 мм. Установка оснащена четырьмя лазерами мощностью 500 Вт (опционально 700 и 1000 Вт) и имеет интеллектуальную систему контроля процесса плавления, которая оповещает оператора о нехватке расходных материалов и ходе процесса печати. Принтер имеет механизированный комплекс разгрузки и очистки заготовок собственной разработки для удобства изъятия готовой детали и облегчения эксплуатации.
Установка RusMelt 600М позволяет изготавливать металлические детали сложной геометрии с высокой точностью без использования оснастки при очень высоком коэффициенте использования материала. 3D-принтер может использоваться абсолютно в любых отраслях, где требуется изготовление деталей из металлических сплавов. Он создан в ответ на потребности российской промышленности производить сложные механизмы для инновационных отраслей.
Для эффективного внедрения аддитивных технологий в производственные процессы российской промышленности «Росатом» практикует индивидуальный подход при изготовлении оборудования по требованию заказчика. Специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» обеспечивают технологическую и сервисную поддержку вплоть до анализа технологических процессов клиента и формирования рекомендаций для повышения эффективности производства с учетом применения 3D-печати на предприятии.