О привлечении кадров в атомную отрасль рассказали представители АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома», отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО) на семинаре «Развитие кадрового потенциала молодежи», проходившего в рамках Белорусского энергетического форума EnergyExpo-2025 в Минске.
Работа по развитию интереса к атомной отрасли начинается еще со школьной скамьи, для этого в отрасли предусмотрены разноформатные мероприятия от лекций в школах, до практических занятий с профессиональным оборудованием. Как отметили руководитель направления АО «ТВЭЛ» Татьяна Лытенкова, такой формат позволяет вызвать естественный интерес подростков и побороть радиофобию. Школьники активно включаются в тематику изучения радиоактивности и с интересом измеряют радиационный фон в городе на практических занятия.
Еще одним инструментом по развитию кадрового потенциала являются традиционные летние и зимние школы МГУ. В зимнюю упор делается на лучшие практики по обращению с радиоактивными отходами, а в летнюю - изучают вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли. Такие мероприятия проходят для иностранных студентов и объединяют как молодых специалистов и экспертов, так и тех, кто уже имеет большой практический опыт. Совокупность академической школы кафедры радиохимии химического факультета МГУ и практический опыт «Росатома» позволили создать уникальную экосистему, объединяющей научные, технические и социально-культурные аспекты.
Также ТВЭЛ совместно с Технической академией «Росатома» проводит обучение специалистов по финальной изоляции радиоактивных отходов. Первое обучение прошло в 2024-2025 годах, где участники курса получили комплексные знания о жизненном цикле пункта финальной изоляции РАО, позволяющие эффективно управлять его проектированием, строительством и эксплуатацией. Помимо теоретических знаний, участники курса получили еще и практические знания, познакомившись с процессом обращения и финальной изоляции радиоактивных отходов.
«Привлечение квалифицированных специалистов в атомную отрасль не только России, но и других государств, имеющих ядерные объекты – крайне важная задача, которая должна стоять на государственном уровне. Мы очень гордимся тем, что в России существуют целые семьи, где несколько поколений работает в атомной отрасли. Наша задача делать все возможное, чтобы в атомную отрасль приходили молодые специалисты, работали профильные вузы и отрасль продолжала быть привлекательным работодателем», - отметил директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.