7 октября в Москве госкорпорация «Росатом» и ее предприятия приняли активное участие в мероприятиях Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2025).
В состав делегации «Росатома» вошли более 85 участников: представители Сообщества студентов «Росатома» и движения «Юниоры Росатома», а также молодые эксперты электроэнергетического, инжинирингового, научного, композитного и других дивизионов атомной отрасли.
Программа дня включала панельную дискуссию «Привлечение молодых кадров в топливно-энергетический комплекс», в которой приняла участие заместитель генерального директора – директор Блока методологии и развития АНО «Корпоративная Академия “Росатома”» Елена Егорова-Кириллова. Она поделилась опытом создания в госкорпорации образовательной экосистемы, ориентированной на долгосрочное кадровое планирование и подготовку высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли.
«Мы сформировали и развиваем экосистему, основанную на принципах партнерства со школами, колледжами, вузами, включающую инструменты для непрерывного развития сотрудников отрасли. Связующее звено всей экосистемы — Корпоративная Академия “Росатома”. Созданная экосистема развивается в диалоге с сообществами молодежи, родителей и учителей и уже сегодня позволяет готовить и бесшовно вести через всю профессиональную жизнь специалистов высокого класса. Ежегодно к нам приходят 4500 выпускников вузов и колледжей, к 2030 году мы рассчитываем привлечь в “Росатом” порядка 50 тыс. выпускников», — рассказала спикер.
В рамках сессии «Энергия будущего: карьера в ТЭК для нового поколения» обсудили, как удержать сотрудников на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Александр Свешников, главный специалист управления развития корпоративной культуры «Росэнергоатома» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») и лидер Отраслевого совета молодежи госкорпорации, рассказал, как организация, которая объединяет 163 молодежных совета на предприятиях, помогает молодым специалистам найти себя в профессии и адаптироваться на новом месте работы.
Финальным мероприятием Молодежного дня стала сессия «80 лет атомной промышленности: гордость, вдохновение, мечта», модератором которой выступил Николай Елисеев, лидер объединенного совета молодежи ФГУП ПО «Маяк». На ней обсудили историю отрасли, сегодняшние прорывы в рамках реализации проектов по достижению технологического суверенитета страны и амбициозные перспективы развития атомной отрасли на будущее. Участниками дискуссии стали: председатель Сообщества студентов «Росатома», инженер 3 категории АО «НИКИЭТ» Владимир Кузнецов; главный специалист управления развития корпоративной культуры «Росэнергоатома» Александр Свешников; инженер-исследователь ГНЦ РФ – ФЭИ Арсений Иванов; эксперт управления по работе с клиентами АО «Росатом Инфраструктурные решения» Полина Филиппова; «амбассадор» ядерного образования, выпускница магистратуры и сотрудник Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Алина Бегимова и другие.
Инновационная образовательная экосистема «Росатома» включает в себя внутрикорпоративную систему обучения и карьерного развития, систему вовлечения и подготовки талантливых детей со школьной скамьи и до прихода в отрасль, а также систему подготовки талантов для международных проектов «Росатома» и стран-партнеров. На сегодняшний в сеть «Росатома» входит 300 школ и детских садов, 11 колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет», 22 опорных вуза и 10 партнерских университетов.
АНО «Корпоративная Академия “Росатома”» и Техническая академия «Росатома» реализуют комплекс программ обучения и развития по принципу «образование на протяжении всей жизни». Программы Корпоративной Академии направлены на развитие лидерских и бизнес-компетенций, корпоративной культуры, подготовку инженерных кадров, карьерное консультирование.
Карьерный рост в «Росатоме» поддерживается через развитую систему кадрового резерва. Участниками программы подготовки управленческого кадрового резерва ежегодно становятся около 1500 человек.
