Первым мероприятием рабочей поездки стало торжественное собрание, посвященное награждению сотрудников РФЯЦ–ВНИИТФ государственными наградами.
Открывая церемонию, Татьяна Анатольевна отметила, что для нее большая честь находиться в сердце атомной отрасли, ядерном центре имени академика Евгения Ивановича Забабахина – легендарного отца-основателя.
«Этот год, год 80-летия атомной промышленности, отмечен большим количеством наград, – подчеркнула она. – И безусловно вклад ядерного центра в достижения Росатома огромен. Особенно ценно для меня лично, что Юрий Николаевич Диков удостоен звания Героя Труда. Сейчас в коллективе РФЯЦ–ВНИИТФ трудятся два Героя Труда, два академика и два члена-корреспондента РАН, 50 докторов и больше 230 кандидатов наук. Это коллектив с огромным научным потенциалом. У вас богатый опыт и талантливые молодые ребята!»
Татьяна Анатольевна подчеркнула, что предприятие многое делает для того, чтобы город развивался.
«Отдельное внимание будем уделять тому, чтобы молодежь приезжала сюда и пополняла ряды сотрудников ВНИИТФ. Важно, что образовательный проект "Новый Снежинск", идеологами которого были Михаил Евгеньевич Железнов и Георгий Николаевич Рыкованов, попал в Федеральный национальный проект «Образование для рынка труда». Об этом было доложено министру образования и президенту. Ему Михаил Евгеньевич лично представлял проект в Сарове. Конечно, уникально, что лучшие ребята из разных вузов всей страны приезжают сюда и приходят работать в ядерный центр. Вы действительно стоите на переднем краю науки и обеспечиваете безопасность и суверенитет нашей страны. Большое спасибо за ваш самоотверженный труд, за мотивацию, увлеченность, за любовь к Родине и своему родному предприятию».
Государственные награды получили 19 сотрудников ядерного центра.
Затем Татьяна Анатольевна посетила здравпункт на промплощадке ядерного центра, где реализован пилотный проект «Цифровой здравпункт». Здесь был проведен ремонт, обустроена комфортная зона ожидания. Однако главное нововведение – это внедрение электронной системы медицинских осмотров и автоматизированного рабочего места (АРМ) фельдшера, подключенного к Единой ведомственной медицинской информационной системе.
«Это существенно ускоряет и координирует все рабочие процессы, – рассказала гостям Наталия Владимирова, заведующая цеховым отделением ЦМСЧ № 15. – АРМ медицинского работника позволяет вести электронную амбулаторную карту сотрудника. В ней отражены история перенесенных заболеваний, назначенные лекарства, данные о вакцинации, а также результаты осмотров и обследований. Медперсонал может ознакомиться с предыдущими анализами, записать работника на диагностику, тем самым подготовив его к приему врача».
Электронная система медосмотров помогает провести предсменный медосмотр (измерение артериального давления, пульса, температуры тела, количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе) в кратчайшие сроки – примерно за одну минуту.
Кроме того, в здравпункте проводятся терапевтические консультации, занятия «Школы здоровья», принимаются анализы в рамках диспансеризации.
«Мы очень довольны, – подчеркнула Наталия Владимирова. – Надеемся, что этот проект будет тиражирован на другие здравпункты. Нам было бы удобно, если б еще одно место с ЕВМИАС поставили в кабинет фельдшера».
Татьяна Анатольевна пообещала поддержку предприятию в этом.
«Медицина в Снежинске будет развиваться и дальше. Предприятия ядерного оружейного комплекса в зоне особого внимания. Сейчас поставлены задачи по разработке программ для профилактики заболеваний, анализируем и систематизируем эти данные», – добавила она.
Визит продолжился посещением образовательного центра «Новый Снежинск», встречей со студентами, молодежным активом города и другими мероприятиями.




