Белый дом объявил о запуске национальной инициативы Genesis Mission, направленной на использование искусственного интеллекта для трансформации научных исследований и ускорения научных открытий. Одной из ключевых областей работы станет развитие ядерной энергетики.
Миссия учреждена Президентом США Дональдом Трампом в соответствии с исполнительным указом от 24 ноября. В Белом доме отмечают, что инициатива вдохновлена программой «Аполлон» и призвана объединить лучшие научные кадры страны, вычислительные мощности и научные данные в единую кооперационную систему.
Проект будет реализован под руководством Министерства энергетики США (DOE) и предусматривает применение ИИ и передовых суперкомпьютерных технологий для удвоения продуктивности и эффективности американской науки и инженерии в течение следующего десятилетия. Ожидается, что инициатива обеспечит серьёзные технологические прорывы, укрепит энергетическую безопасность, ускорит научный прогресс и усилит национальную безопасность.
Миссия Genesis сосредоточится на трёх направлениях: укрепление энергетического лидерства США, развитие фундаментальной науки и обеспечение национальной безопасности. В течение 60 дней Министерство энергетики должно представить перечень не менее чем из 20 приоритетных научно-технологических задач, которые могут быть решены в рамках инициативы. Ядерные и термоядерные технологии включены в список обязательных направлений.
Глава DOE Крис Райт заявил, что «от Манхэттенского проекта до программы «Аполлон» американская наука всегда отвечала на вызовы времени». Он отметил, что миссия Genesis позволит задействовать потенциал национальных лабораторий, суперкомпьютеров и массивов данных, обеспечив лидерство страны в области искусственного интеллекта и открыв «новую золотую эпоху американских научных открытий».
Инициатива опирается на январский указ Президента США о снятии барьеров для национального лидерства в области ИИ, в рамках которого DOE уже объявило о планах по размещению центров обработки данных и энергетической инфраструктуры на собственных землях. Последующие указы, подписанные в мае, ускорили процедуру лицензирования и размещения передовых ядерных реакторов на федеральных территориях. В октябре Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) выпустило запросы предложений на строительство и энергоснабжение центров искусственного интеллекта на площадках Savannah River Site и Oak Ridge Reservation, где особенно поощряется использование инновационных источников энергии, включая передовые ядерные технологии.
Райт назначил заместителя министра по науке Дарио Гила руководителем инициативы. Миссия Genesis объединит 17 национальных лабораторий, промышленность и академию для создания интегрированной научной платформы, соединяющей суперкомпьютеры, ИИ-системы, квантовые вычислительные комплексы и современные научные инструменты. По оценке DOE, по завершении работ эта платформа станет «самым сложным и мощным научным инструментом в мире».
Руководство общей координацией государственных ведомств возложено на помощника президента по науке и технологиям Майкла Крациса.
В тот же день компания Amazon Web Services (AWS) объявила о намерении инвестировать до 50 млрд долларов в расширение инфраструктуры искусственного интеллекта и суперкомпьютеров для федеральных органов власти. Инвестиции позволят увеличить доступную государственным структурам вычислительную мощность примерно на 1,3 ГВт за счёт строительства новых центров обработки данных и предоставления услуг широкого спектра ИИ-решений. В AWS заявили, что инициатива соответствует приоритетам, изложенным в правительственном плане AI Action Plan от июля 2025 года.
Генеральный директор AWS Мэтт Гарман отметил, что развитие облачной и ИИ-инфраструктуры позволит федеральным ведомствам ускорить выполнение ключевых задач — от кибербезопасности до поисково-фармацевтических исследований.
Amazon является участником международной инициативы Large Energy Users Pledge, поддерживающей цель по утроению глобальных мощностей ядерной энергетики к 2050 году. Компания сотрудничает с энергетической корпорацией Energy Northwest и разработчиком технологий X-energy в проекте строительства до 12 малых модульных реакторов рядом на АЭС «Коламбия», а также имеет долгосрочное соглашение с Talen Energy о поставке электроэнергии с АЭС «Саскуэханна» в Пенсильвании для энергоснабжения центров обработки данных AWS.










