Хранилища РАО (607)

Установка или специально подготовленная площадка для безопасного хранения или захоронения радиоактивных отходов, на которой предусмотрен контроль.

Onkalo

Posiva начала строительство первого в мире пункта геологического (подземного) захоронения ONKALO на острове Олкилуото в декабре 2016 года, через год после того, как правительство Финляндии выдало разрешение на его строительство. Объект должен быть введен в эксплуатацию к 2024 году. НИОКР на площадке ведутся с 1992 г.

RWM

Организация, созданная для решения проблемы геологического захоронения РАО

Waste Isolation Pilot Plant (WIPP)

Репозиторий для геологического захоронения трансурановых отходов ядерного оружейного комплекса США. Расположено в 42 км от г.Карлсбад (штат Нью-Мексико) Хранилище работает с 1999 года. Минэнерго объявило о планах по его строительству еще в 1974 году, и строительство началось только после многолетних научных дискуссий, общественных обсуждений и споров вокруг вопросов регулирования. Предполагется, что работа по размещению РАО на этом объекте продлится до 2070 года с активным мониторингом его состояния в последующие 100 лет. По состоянию на 2010 год на этом объекте уже состоялось более 9000 загрузок РАО. Продолжаются исследования о возможности геомеханических сдвигов горных пород в районе расположения объекта. РАО, размещаемые на WIPP, должны удовлетворять некоторым «критериям признания отходов». Они должны иметь активность, превышающую 100 нанокюри на грамм отходов, которые дают альфа-излучение с периодом свыше 20 лет. Под эти критерии, помимо прочих, попадают уран, нептуний, плутоний и америций. Отходы размещаются в помещениях на глубине 655 метров под поверхностью внутри километровой солевой формации, где соли тектонически стабилизировались более чем 250 млн лет назад. Поскольку бурение или рытьё в этой местности может быть опасным в течение длительного времени использования, предпринимаются действия, предотвращающие случайное вмешательство человека в течение следующих 10 тысяч лет. По внешнему периметру хранилища установлен защитный барьер из гранита толщиной 7,6 м и длиной 6 км, а также защитный грунтовый вал высотой 10 метров и шириной 30 метров. Внутри этих барьеров находятся многочисленные датчики, контролирующие состояние объекта и способные в случае внештатной ситуации генерировать сигнал предупреждения на нескольких языках.