19 августа 2011

Ядерные технологии в «Сколково»

© Коллаж: «Голос России»

К концу года статус участников ядерного кластера инновационного центра «Сколково» приобретут 25-30 компаний

Часть из них, предоставившая наиболее интересные проекты, получит грантовое финансирование от фонда. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу России» Исполнительный директор кластера ядерных технологий Денис Ковалевич.

Кластер ядерных технологий развивается по пяти различным направлениям, таким как ядерная наука, радиационные технологии, создание новых материалов, высокоточное и специальное приборостроение, а также технологии управления жизненным циклом, в частности моделирование сложных технологических объектов и систем. Как и все кластеры «Сколково», подразделение ядерных технологий, старается в равной мере осваивать и научные, и коммерческие проекты.

Ядерный кластер «Сколково» обращен как на задачи развития ядерной энергетики, так и на трансфер ядерных технологий в другие отрасли, рассказал Денис Ковалевич:

«В «Сколково», поскольку мы говорим о проектах, которые могут реализовывать небольшие в основном коллективы, в достаточно короткие сроки и за гораздо более умеренные финансовые ресурсы, нас интересуют только те технологии, которые могут быть применены в секторах рынка, не являющихся монопольно занятыми крупнейшими компаниями ядерной энергетики».

Особенное внимание в последнее время во всем мире уделяется технологиям, которые связаны с завершающей стадией жизни ядерного топлива и атомных станций. После трагедии на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии по всему миру вырос спрос на новые качественные способы ликвидации радиоактивных отходов, загрязнений, а также вывода из эксплуатации сложных объектов, будь то ядерный реактор или завод по производству топлива.

Помимо этого направления, в числе очень перспективных можно назвать радиационные технологии, пояснил Денис Ковалевич:

«Радиационные технологии - это технологии работы с излучением. Самый яркий пример в этом секторе – это продукты ядерной медицины, изотопы и изготавливаемые на их базе препараты, техника по диагностике онкологических или кардиологических заболеваний. Другие способы применения радиационных технологий – это системы безопасности, нахождения взрывчатых веществ и оружия. Технологии эти применяются и в экологии – для очистки газов, для стерилизации отходов, в том числе медицинских. Сегодня в мире рынок радиационных технологий совокупно составляет порядка 20-25 миллиардов долларов в год, это достаточно приличный объем, чтобы внутри него шло технологическое развитие и появлялись новые проекты. В России для этого есть задел - в «Сколково» уже ведется работа по нескольким проектам».

Среди других интересных и перспективных проектов кластера – производство новых материалов с заданными свойствами, например, разного рода композитов. 

Большинство разработок в ядерном кластере являются междисциплинарными, идущими на стыке с другими направлениями работы «Сколково»: медицина, Интернет, космос, энергетика. С кластером ядерных технологий уже сотрудничают лидеры атомной отрасли из Европы и США. Например, компания Siemens сформировала в России специальное научно-исследовательское подразделение, которое в числе первых получило статус участника ядерного кластера «Сколково». Его задача произвести новый прибор – микроволновый генератор на базе твердотельных диодов. Такие устройства применяются для создания сложных научных приборов, радаров и различной медицинской техники. Разработку Siemens ведет вместе с Новосибирским институтом ядерной физики Российской академии наук. Планируется, что до конца года столь же тесные контакты и партнерские отношения будут налажены с французскими, японскими и корейскими компаниями.