Димитровград, этот небольшой город в Ульяновской области, ныне известен не только как спортивная столица Поволжского региона. На гербе города – три сосны, символизирующие природные богатства. Кстати, сосна означает бесконечную жизнь, неумирающий дух и бессмертие. Такая символика как нельзя точно отражает новый статус города – одного из трех ядерно-инновационных кластеров России.
Отправной точкой в новом витке развития отечественных радиационных технологий, где огромный пласт вопросов посвящен ядерной медицине, можно смело считать 1 апреля 2011 года. Именно в этот день была утверждена программа платформы «Радиационные технологии», которая будет стоять на трех китах, иначе говоря, реализовываться в трех российских городах – Димитровграде в Ульяновской области, сибирском Томске и в Обнинске в Калужской области. Создание ядерно-инновационного центра в Ульяновской области поддержано Минздравсоцразвития, а реализуется этот огромный проект совместными усилиями ГК «Росатом», Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), и правительства Ульяновской области. Общий объем вложений в проект составляет значительную сумму – 100 млрд рублей.
Атомы, кластеры, новации… Набор модных в период инновационной экономики слов постепенно превращается во вполне конкретный центр, помогающий людям бороться со сложными заболеваниями. Речь идет о создании Центра медицинской радиологии (ЦМР) – главного чуда в ядерном кластере, где будут лечить пациентов со всей страны. В соответствии с Федеральной целевой программой, на него выделено 14 млрд рублей. За год получить медицинскую помощь здесь смогут 40 тыс. человек. Работать в современном лечебном заведении будут 500 врачей, более трети из них – уникальные специалисты: медицинские физики, химики, радиологи.
Центр, площадь которого будет занимать 100 тысяч кв. м, рассчитан на 400 коек, а продолжительность лечения составит 7–10 дней. В ЦМР разместят сразу два терапевтических отделения с оборудованием для протонной и радионуклидной терапии для лечения больных раком и других заболеваний. Лечение – на основе короткоживущих радионуклидов, часть которых будет производиться здесь же, в росатомовском ГНЦ НИИАР. Институт уже сегодня способен производить все известные в мире радиоизотопы.
«Это будет первый в стране центр, где будут одновременно проводить ПЭТ-диагностирование, здесь же производить изотопы и лечить, – комментирует Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково». – Для этого будет закуплено и установлено все: ПЭТ-сканер, циклотрон, радиофармлаборатория».
Действительно, в ЦМР войдет научно-производственный центр, который будет производить изотопные препараты и изделия медицинского назначения (радионуклидные генераторы, микроисточники и др.). Сразу же после производства, без потери времени на транспортировку, препараты будут поступать в медицинский центр. Внедрение проекта позволит, как подсчитано медэкспертами, качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15–20% и в 5–8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований.
Уже сегодня на площадках НИИАРа реализуется крупнейший проект – промышленное производство короткоживущих изотопов, на основе которых создаются радионуклидные препараты, прежде всего молибден-99, один из самых востребованных препаратов в ядерной медицине. На его основе получают широкий спектр конечных радиофармпрепаратов, используемых для диагностических исследований и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кстати, по данным Всемирной ядерной ассоциации, с использованием изотопа технеция сейчас в мире проводится до 30 млн подобных процедур в год и 80% всех диагностических процедур в 10 тысячах больниц по всему миру. Лидерство в поставках этого изотопа – стратегически важная цель для России. Оборот мирового рынка изотопов и фармпрепаратов превышает 3 млрд долларов в год, и можно констатировать, что он устойчиво растет на 5–7% ежегодно.
Помимо создания препаратов и лечения ими больных ядерный кластер в Димитровграде будет решать еще один важный вопрос – правда, извечный… кадровый. Точнее, он уже решается. В рамках развития кластера запланировано создание Центра обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине, которое осуществляется в сотрудничестве с МИФИ, Ульяновским государственным университетом и Самарским государственным университетом (уже функционируют два научно-образовательных центра). Финансирование проекта производится на основе ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». Всего здесь будут готовить специалистов по 38 специальностям, о чем говорится в соглашении между Федеральным медико-биологическим агентством, Ульяновским государственным университетом и НИИАРом.
«Для создания филиала МИФИ используется база филиалов двух университетов – Ульяновского технического университета и Ульяновского государственного университета, – отмечает Денис Ковалевич. – Медицинский физик – вообще уникальная ныне квалификация. Мы нуждаемся и в молодых кадрах, и в переподготовке состоявшихся физиков».
Рядом с Центром ядерной медицины появится университетский городок и поселок для специалистов.
«Пока специалистов такого профиля катастрофически не хватает, но мы уже открыли два факультета медицинской физики в Ульяновском и Обнинском медицинских университетах. На них будут готовить врачей конкретно для ядерной медицины», – говорит глава ФМБА Владимир Уйба.
Как зафиксировано в протоколе декабрьского заседания Совета кластера, проект учебно-образовательной программы под нужды ядерно-инновационного кластера в целом будет обсуждаться в мае этого года. А первым делом эксперты возьмутся за медицинскую часть. В феврале они обсудят параметры, сроки и потребность в продукции радиохимического сектора будущего Центра ядерной медицины, в необходимости создания которого сомневаться не приходится.