Потребность в энергоресурсах на фоне грядущего исчерпания запасов углеводородного сырья и неясных перспектив с возобновляемыми источниками энергии обусловливает интерес все большего числа стран к ядерной энергетике, несмотря на угрозы катастроф АЭС (Чернобыль, 1986 г., Фукусима, 2011г.). На сегодняшний день, наряду со странами, уже использующими атомную энергию, еще 60 государств заявили о своем намерении строить АЭС, в числе которых Польша, Египет, Вьетнам, Малайзия, Бангладеш, ЮАР, Турция, Пакистан, Монголия, Иордан, Нигерия, Уругвай.
По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году по всему миру будет построено 430 новых АЭС, способных генерировать от 441 до 691 ГВт, а к 2050-му удельный вес атомной энергетики в совокупном энергопотреблении возрастет с нынешних 16 до 22%.
В связи с этим, страны с богатыми залежами редкоземельных металлов и уранового сырья, используемого в качестве ядерного топлива, выходят на ведущие позиции в стратегиях современного "атомного ренессанса".
Государства Центральной Азии входят в число мировых лидеров по запасам урана (Казахстан – на 2-м месте, Узбекистан – на 7-м) и объемам его добычи (1-е и 5-е места соответственно). Узбекские и казахстанские месторождения участвуют в рейтинге 30 крупнейших действующих месторождений мира, а горнорудные предприятия "Навоийский горно-металлургический комбинат" и "Ульбинский металлургический завод" при НАК "Казатомпром" – единственные в СНГ – входят в десятку основных производителей урана (6-е и 2-е места соответственно).
При этом, между самими центральноазиатскими республиками прослеживаются существенные различия в приоритетах развития отрасли энергетики, объемах привлекаемых в урановое производство зарубежных капиталовложений, страновой принадлежности присутствующих здесь инвесторов.
Урановые гранды региона
Казахстан позиционирует себя не только как основной поставщик уранового сырья на глобальный рынок (объемы добычи намечено увеличить с 17,8 тыс. т в 2010 году, что составило 33% от мирового производства, до 19 тыс. т в 2011 году2 и 30 тыс. т к 2018-му), но и в качестве одного из крупнейших производителей готового ядерного топлива (30% от общемирового объема производства) и страны, располагающей собственной отраслью атомной энергетики.
В Казахстане на сегодняшний день осуществляется 17 проектов по разработке месторождений урана, 12 из которых реализуется совместно с японскими компаниями "Kansai", "Sumitomo", "Marubeni", "Toshiba", "Chubu", "Tohoku", "Kyushu" и "Tepco" ("Хорасан-1", "Хорасан-2"), китайскими "CNNC" ("Жалпак") и "CGNPC" ("Семизбай", "Ирколь"), французской "Areva" ("Минкум" и "Торткудук"), канадскими "Uranium One" ("Акбастау", "Каратау", "Заречное", "Акдала", "Южный Инкай") и "Cameco" ("Инкай"), а остальные 5 – средствами самой национальной атомной компании "Казатомпром".
В частности, французское и японское направления сотрудничества в наибольшей степени связаны с созданием в стране законченного технологического цикла по производству ядерного топлива. Так, с 2008 года совместно с "Areva" на базе Ульбинского металлургического завода организуется производство тепловыделяющих сборок, которое будет запущено к 2014 году. А другое СП "IFASTAR" займется сбытом продукции первого. При этом, китайская сторона в лице "CGNPC" уже разместила заказы на поставку "топливных таблеток" как базового носителя радиоактивного урана для АЭС.
Сотрудничество с японской стороной открыло Казахстану доступ к технологиям полного ядерно-топливного цикла за счет предоставления ею "Казатомпрому" 10% акций канадской "Westinghouse EC" – крупнейшего мирового производителя топлива для реакторов всех типов – в обмен на получение права разработки месторождений на территории страны. В то же время, проект казахско-канадского СП "Ульба Конверсия", которое с 2014 года должно было осуществлять операции по конверсии урана мощностью 12 тыс. т конечного продукта в год, или 17% от общемирового объема, в настоящий момент приостановлен.
Россия же участвует преимущественно в создании объектов инфраструктуры атомной энергетики в Казахстане. СП "Атомные станции" проектирует и осуществляет строительство АЭС мощностью 300 МВт, которую намечено запустить в 2016–2017 годах в г. Актау (в 1972–1999 годах здесь уже функционировала АЭС аналогичной мощности).
Узбекистан же обладает значительными мощностями для производства урановой продукции мирного назначения с высокой добавленной стоимостью – металлургический гигант "НГМК", а также два исследовательских атомных реактора, расположенные на территории НПО "Фотон" и в поселке "Улугбек" под Ташкентом. И, кроме того, располагает важными конкурентными преимуществами в виде межконтинентального интермодального хаба логистики аэропорта "Навои", находящегося в непосредственной близости от месторождений, и предприятия, перерабатывающего добытую на них урановую руду.
Преобладающей группой инвесторов на урановом рынке Узбекистана являются компании из тройки стран-лидеров Азиатского континента – Японии, Республики Корея, Китая.
С 2007 года Узбекистан осуществляет прямые поставки в Японию 300 т урана через торговый дом "Itochu", которым в 2011 году было подписано соглашение с "НГМК" об экспорте уранового концентрата в течение последующих 10 лет. Также действуют договоренности с японскими "Sojitz Corp." и "Mitsui & Co. Ltd." по совместной разработке месторождения "Четвертое" и урановых залежей на Западно-Коктапасской площади.
Совместно с китайской стороной в 2011 году было учреждено СП "Uz-China Uran" с уставным капиталом свыше 4 млн. долл., которое с 2013 году намерено приступить к разработке месторождений урана на Бозстауской площади в Навоийской области.
Следует особо подчеркнуть и активизацию деятельности в центральноазиатских странах нового перспективного игрока мирового ядерного рынка – Республики Корея – государства с самым высоким в мире уровнем производительности АЭС. Это государство стало шестым крупнейшим экспортером атомных реакторов и намеревается к 2030 году войти в тройку глобальных лидеров по данному показателю.
Узбекистан ежегодно экспортирует в Корею свыше 1 500 т урана. В 2008-м было подписано соглашение о поставках в Корею Узбекистаном 2 600 т урана в 2010–2016 годах и 3 000 т Казахстаном в 2011–2017 годах.
В случае с Казахстаном прослеживается тенденция к дальнейшему наращиванию сырьевого экспорта – страна намерена увеличить свою долю в поставках урана на корейский рынок с нынешних 26% до 40. Также обсуждается возможность предоставления корейской стороной Казахстану 5% акций подразделения "KEPCO", возглавляющей консорциум по строительству ТЭЦ на озере Балхаш, в обмен на 15% акций казахстанского месторождения урана, название которого не разглашается.
В Узбекистане совместная с Кореей разработка уранового месторождения ведется с 2006 года ("Джантуар"), причем "KORES" (Корейская корпорация природных ресурсов) стала первой зарубежной компанией, приглашенной для этих целей узбекской стороной.
Республика Корея одержала в 2009 году победу в 40-миллиардном тендере на строительство АЭС в ОАЭ и ставит перед собой задачу к 2030-му построить за рубежом АЭС на сумму 400 млрд. долларов. При этом в Центральной Азии она стремится также к продвижению на казахстанский рынок 330 МВт реакторов – базовой модели для объектов сферы атомной энергетики Казахстана. В 2010 году стороны достигли соглашения о проведении совместных исследований новейшей корейской модификации реакторов "SMART".
В других странах региона
Весьма примечательно, что остальные страны региона, испытывающие острый дефицит электроэнергии, рассматривают развитие уранового производства как важный источник валютных доходов от экспорта, ориентируясь на увеличение объемов добычи руды, несмотря на наличие мощностей по его дальнейшей переработке ("Карабалтинский горнорудный комбинат" в Кыргызстане и "Востокредмет" в Таджикистане).
В Кыргызстане в геологоразведку и разработку месторождений урана вовлечено свыше 30 компаний из Австралии, США, Великобритании, а также Китая и Гонконга. Иностранным инвесторам также были выданы лицензии на переработку ураносодержащих отходов хвостохранилищ в районе Майлуу-Суу. Однако привлечение капитала в последующие стадии уранового цикла происходит куда менее интенсивными темпами.
"Карабалтинский горнорудный комбинат" традиционно специализировался на переработке поставляемого из Казахстана уранового сырья. После предпринятых, начиная с 2005 года, четырех попыток реализовать за 4 млн. долл. 72% его акций в 2007 году они были приобретены российской "Renova Group". Совместно с Евразийским банком (Казахстан) этой компанией было вложено 200 млн. долл. в модернизацию и техническое перевооружение производства комбината, который сейчас является основным переработчиком руды с казахстанского месторождения "Заречное".
Таджикистан, где ввиду истощения месторождений добыча радиоактивного металла была прекращена еще в 50-е, стремится привлечь иностранных инвесторов к восстановлению урана из отходов, поскольку потенциально перспективные залежи расположены в сложных для геологоразведки горных районах с суровыми метеоусловиями. В 2008 году Россией было заявлено о намерении перерабатывать содержимое хвостохранилищ, а в 2009-м было подписано соглашение с Индией о проведении геологоразведочных работ. Однако каких-либо практических действий по обоим направлениям по сей день не предпринято.
В Туркменистане, где нефть и газ являются основным источником энергоснабжения и ключевой статьей экспорта, особых потребностей в развитии сферы атомной энергетики и уранового производства не ощущается, несмотря на наличие группы месторождений в Каракумах. Разведкой и разработкой имеющихся в стране залежей урана эксклюзивно занимается австралийская "ATXG Mining Ltd.". Однако на территории Туркменистана небольшими объемами (5–7 тыс. т) ведется лишь добыча руды, в то время как последующее производство уранового концентрата осуществляется на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане.
Взвешенный подход
Развитие атомной энергетики в Узбекистане пока не стоит на повестке дня. В то же время, принимая во внимание перспективы роста самой отрасли в мире, ее развитие способно придать ощутимые импульсы становлению инновационных производств, углублению и коммерциализации НИОКР, активизации прогрессивных изменений в товарной структуре экспорта за счет увеличения доли наукоемкой продукции.
Ввиду "двойного назначения" и серьезного экологического риска к развитию самой ядерной физики и производств на ее основе, безусловно, необходима особая ответственность.
К осуществлению совместных программ в данной сфере целесообразно привлекать страны, которые, наряду с наличием передовых технологий "мирного атома", связаны с Узбекистаном особо тесными, доверительными отношениями и общностью геополитических интересов.
Исходя из этого, имеет смысл рассмотреть возможность принятия мер по следующим направлениям:
- налаживание на базе НПО "Фотон" производства деталей и комплектующих для роботов, предназначенных для работы в условиях экстремально высокой радиации и аварии на ядерных реакторах, а также сборки самих роботов;
- всестороннее включение Узбекистана в качестве подрядчика по производству оборудования и измерительных приборов для АЭС;
- активизация сотрудничества в вопросах проведения совместных исследований в области ядерных технологий;
- осуществление медицинскими учреждениями Узбекистана (в том числе в рамках совместных проектов) разработки и клинических испытаний новых методик диагностики и лечения заболеваний с использованием медикаментов, содержащих радиоизотопы и радионуклиды, а также развитие индустрии радиофармацевтики на базе предприятий "Узфармсаноат".
Непременными условиями для успешной реализации вышеназванных мер являются увеличение финансирования ядерной физики, повышение уровня подготовки кадров данного профиля, а также активизация деятельности по усилению безопасности объектов отрасли.
Наряду с экономическими эффектами, углубленное целевое развитие новых интеллектоемких производств на базе ядерной физики в геостратегическом плане, безусловно, будет способствовать выравниванию соотношения сил в области атомной энергетики между самими странами ЦА и сбалансированию представленных в регионе интересов ядерных держав.
Джахона Абдурасулова, кандидат экономических наук