38 млрд рублей будут выделены на модернизацию действующих мощностей СХК и 7,5 млрд рублей – на создание производства по конверсии основного топливного элемента для ядерной промышленности – урана. «Эти средства, 45 млрд, – до 2016-2017 годов. Это как раз сочетание (окончания) всех программ – за это время и конверсионный завод должен быть сделан, и переоборудование основного производства, связанного с обогащением урана. Это очень сжатые сроки. Мы уже вышли на 5 млрд инвестиций в модернизацию существующего оборудования в этом году», – сказал Сергей Кириенко.
В советские времена основной специализацией Сибирского химкомбината (ЗАТО Северск) была выработка на атомных реакторах оружейного плутония. Затем под давлением США эти реакторы, так же как и в Железногорске (Красноярский край), были погашены, и сейчас СХК является одним из четырех российских заводов по обогащению урана.
Последние несколько лет руководство «Росатома» развило бурную деятельность по превращению производства топлива для атомных станций в самостоятельный вид бизнеса. Сама российская атомная корпорация в ближайшие двадцать лет намерена удвоить количество атомных энергоблоков в России и построить почти три десятка их за рубежом (естественно, все они будут снабжаться российским топливом). Плюс в планах «Росатома» начать передел в свою пользу уже сложившегося мирового бизнеса по снабжению атомных станций топливными сборками. На прошлой неделе, например, топливный дивизион «Росатома» – компания ТВЭЛ (в нее входит и СХК) сообщила, что впервые в истории получила лицензию на поставку тестовых сборок топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС «Рингхальс 3» шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ.
В этих планах Сибирскому химическому комбинату отводится особая роль. Во-первых, как заявлял Сергей Кириенко, он станет главным центром производства в России гексафторида урана – газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. То есть вся работа по конверсии урана будет перенесена на СХК. Кроме того, «Росатом» планирует разместить здесь экспериментальное производство ураново-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения.
«Мы провели координационный совет по проекту „Прорыв” – создание реакторов будущего поколения. Это те реакторы, на которых мировая атомная энергетика должна работать в 2020-2025 годы. Для этих реакторов нужно делать топливо, это, скорее всего, урано-плутониевое топливо. Мы провели анализ всех предприятий, сегодня специально проводили здесь заседание, поскольку все специалисты после проведенного анализа сказали, что наилучшее размещение, пока экспериментальное, это СХК», – сообщил глава «Росатома» на встрече с общественностью Северска и коллективом СХК, добавив, что «это очень большие деньги, очень долгосрочная перспектива, потому что такие реакторы будут строиться и строиться».
Исходя из этого, становится понятно и нежелание российской атомной корпорации снимать статус «закрытого города» с самого большого ядерного ЗАТО в России (в Северске, в нескольких километрах от Томска, живет более 100 тыс. человек), и ее стремление поскорее начать строить в городе ядерщиков атомную электростанцию совокупной мощностью 2,3 ГВт. Будучи последний раз в Северске, Сергей Кириенко высказался за то, чтобы несколько либерализовать режим закрытого города для стимуляции развития в нем малого бизнеса, но напомнил, что «СХК продолжает выполнять гособоронзаказ, на нем есть серьезные государственные тайны, которые стоит очень серьезно охранять, более того, охранять довольно долго – десятками лет».
Что касательно атомной станции, то «Росатом» и Томская область готовы начать ее строительство уже в 2013 году, потому как площадка уже выбрана, и проект сделан, и лицензия на размещение этой станции уже получена. Теперь дело за Министерством энергетики.
«Мы считаем, что чем быстрее начнем делать, тем лучше. Вопрос в том, какой срок задаст Минэнерго. Мы готовы к тому, чтобы начать сооружение в 2013 году. Есть версия, что пуск будет в 2019 году, есть вариант, что в 2020-2021 годах, – заявил Сергей Кириенко и добавил: – Я очень хочу начать строить в 2013 году».
Понятно, что наличие в Северске источника электроэнергии мощностью 2,3 ГВт – это гарантия для «Росатома» бесперебойной работы Сибирского химического комбината. Сейчас такой гарантии нет. Мощность Томской ГРЭС-2, Томской ТЭЦ-3 и Северской ТЭЦ (она была построена вместо погашенных ядерных оружейных реакторов СХК) обеспечивает потребности региона в электричестве лишь наполовину – остальное электричество область получает по линиям электропередачи из других регионов. И если в Томской области появится атомная станция, то она сможет не только полностью обеспечить себя электроэнергией, но и экспортировать ее в соседние регионы в объеме до 4 млрд киловатт-часов в год. Кроме того, Северская АЭС открывает дорогу к созданию в Томске других направлений по работе с «мирным атомом», например, первого на азиатской части России Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии (первый такой центр в России сейчас строится в Ульяновской области на базе Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов).
Однако Министерство энергетики интересует прежде всего баланс электроэнергии в стране и в Сибири в целом и то, как в этот баланс может вписаться первая сибирская атомная станция стоимостью 214 млрд рублей (ведь эти деньги государству надо будет «отбивать» за счет тарифов на электроэнергию и мощность) с ежегодной выработкой 17,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Сооружение этой станции записано в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года, но генсхема каждый год корректируется в зависимости от реального развития событий. А события эти таковы, что, несмотря на мнения пессимистов, в ближайшие несколько лет будет запушена на полную мощность и поврежденная Саяно-Шушенская ГЭС в Хакассии, и Богучанская ГЭС в Красноярском крае, которую достраивают «Русгидро» и «Русал».
Кроме того, Федеральная сетевая компания уже начала работы по подготовке к строительству новой линии электропередачи 500 кВ «Томская – Нижневартовская ГРЭС», по которой с 2016 года из Тюменской области на север Томской области должно пойти 800 МВт мощности строящегося третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС (его инвесторами выступает нефтяная компания ТНК-ВР и госхолдинг «Интер РАО»). Эта ЛЭП стоит 26,6 млрд рублей, сам энергоблок – более 40 млрд рублей. И если Томская область будет сама обеспечивать себя энергией от Северской АЭС, то за счет чего частные инвесторы и государственные энергокомпании будут возвращать вложенные в эти объекты деньги? С другой стороны, и «Росатом» нынче не тот, что в 2008 году, когда он начинал работы по подготовке к размещению АЭС в Северске. Сейчас ему дан фактически карт-бланш на строительство новых атомных электростанций как за рубежом, так и внутри России. И даже если у ведомства Сергея Шматко будут возражения против начала строительства Северской АЭС в 2013 году, Сергей Кириенко и его команда наверняка найдут чем их снять