Спустя месяц после своего 15-летия национальная атомная компания «Казатомпром» отчиталась перед общественностью о своих достижениях и проинформировала о планах на будущее.
План по добыче урана выполняется с опережением в 3%.
За три последних года объем производства урана вырос в 2,3 раза. И на сегодня доля Казахстана в мировом производстве урана составляет 33,9%. То есть каждый третий энергоблок в мире снабжается казахстанским топливом (согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам, в мире эксплуатируется 441 ядерный энергоблок общей мощностью 374 695 МВт. – Прим. авт.). В связи с чем рост доходов компании за три года составил 211%, чистый доход вырос в 7 раз, а увеличение доходов от реализации составило 253%.
– Мы, как компания № 1 в мире, ведем сравнение с показателями других мировых компаний отрасли, таких как канадская «Камеко», французская «Арева», российский «Росатом», – подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. – Я должен сказать, что мы превышаем показатели этих компаний по объемам добычи урана, объемам продаж, по размеру чистой прибыли, которую приносят нам уранодобывающие активы, и по величине цены. То есть средняя стоимость наших контрактов выше, чем у наших ближайших конкурентов.
Портфель контрактов «Казатомпрома» достаточно солидный.
Казахстан обеспечен контрактами на поставку урановой продукции на ближайшие 10–15 лет.
– Впервые 2 года назад мы вышли на американский континент и расширяем свое присутствие в США, – сказал Владимир Школьник. – Это пока самый громадный рынок. К тому же если доля мировых компаний-трейдеров, занимающихся продажей нашего урана в 2008 году составляла 42%, то сейчас мы все продаем по прямым контрактам, минуя перекупщиков. Естественно, это повышает и цену наших контрактов, поскольку мы полностью убираем лишние траты.
«Казатомпром» стремится работать со всеми элементами ЯТЦ.
Сегодня компания уже утвердила стратегию развития до 2020 года, согласно которой ассортимент выпускаемой продукции будет расширяться, рынки сбыта переориентироваться, эффективность производства повышаться, плюс к этому с целью получения еще большей экономической выгоды «Казатомпром» решил осваивать новые виды производств.
– Мы понимаем, что нельзя только добывать уран, – констатировал глава «Казатомпрома». – Сегодня никто не застрахован от падения цены на сырье. К примеру, случилась «Фукусима» – цена упала с 70 до 50 долларов за фунт. Поэтому мы должны присутствовать во всех элементах ядерного-топливного цикла.
Далее Владимир Школьник подчеркнул, что на сегодня «Казатомпром» умеет только добывать уран высочайшего качества и делать из него топливные таблетки и порошки. Теперь осталось освоить превращение О3U8 в гексафторид урана (конверсионное производство).
Из гексафторида уже идет обогащение урана. Обогащение урана осуществляют всего несколько стран, хотя многие стремятся иметь этот передел.
– Сегодня компания работает над тем, чтобы все эти элементы ЯТЦ у нас были, – сказал Школьник. – Не обязательно на территории Казахстана. Целый ряд производств запрещен решением «Большой восьмерки», чтобы не было возможности переключения мирной атомной промышленности на военные цели. Поэтому мы работаем с Российской Федерацией и надеемся, что в этом году заключим сделку по вхождению в самое современное в мире разделительное производство, находящееся на Урале.
При этом соотношение долей с российским партнером будет равным – 50 на 50%. В то же время Казахстан получит возможность производить 5 млн. единиц разделительных работ обогащенного урана, то есть 6 000 тонн нашего урана будут превращаться в уран с обогащением в 4,5%, пригодный для создания топлива для атомных станций.
Долю в урановых месторождениях «Казатомпром» увеличит до 52%
В начале 2009 года 41,8% из закантрактованных урановых месторождений принадлежали НАК «Казатомпром». Соответственно, 58,2% были в собственности у иностранных компаний. В этом году все контракты, которые были заключены с «перекосом» экономических интересов нашей страны, были пересмотрены, к декабрю 2012 года доля «Казатомпрома» составит 52%.
– Дальнейшая наша стратегия также направлена на увеличение доли нашей компании в уже существующих контрактах,
– добавил Школьник.
Атомщики серьезно занялись альтернативными источниками энергии
Это прежде всего развитие солнечной энергетики: начиная от добычи сырья и заканчивая выпуском панелей и солнечных электростанций. Это также создание промышленных ветрогенераторов. «Казатомпром» построил завод по производству тепловых насосных установок и уже вовсю начинает устанавливать тепловые насосы на своих предприятиях в Восточно-Казахстанской области. Благодаря этим установкам в три раза идет экономия топлива.
А к 2020 году «Казатомпром» планирует прирастить запасы урана
Запасы урана планируется прирастить как минимум на 250 тыс. тонн, и все это, как оказалось, связано с заботой о будущем поколении. Как сообщил на юбилейной пресс-конференции глава казахстанских атомщиков Владимир Школьник, очень важно сделать так, чтобы нашим потомкам остались достаточные ресурсы, и потому в компании решили прирастить 1–2 тонны запасов на каждую добытую тонну.
«Волковгеология» бурит ежегодно 4,5 млн. метров. Это намного больше, чем, к примеру, бурят все предприятия Украины, – подчеркнул в своем выступлении Владимир Школьник. –То есть благодаря геолого-разведочным работам, проводимым компанией, мы увеличиваем разведанные запасы урана.
К 2015 году – 100 патентов
Кроме того, атомщики сообщили, что являются ответственными за развитие редкоземельных и редкометальных проектов. С этой целью совместно с японскими компаниями «Сумитомо» и «Тошиба» были созданы два предприятия.
– Конечно, удержаться на первом месте в мире очень трудно, все время кто-то догоняет, – посетовал Школьник. – Наши конкуренты не стоят на месте: разрабатываются новые технологии, вкладываются большие деньги в развитие техники. Именно поэтому в нашей компании уделяется большое внимание научно-техническому развитию.
В общем, «Казатомпром» поставил перед собой задачу – к 2015 году иметь порядка 100 патентов. Для этого компания постоянно увеличивает финансирование научно-технических работ по трем направлениям: ЯТЦ, альтернативная энергетика, а также проекты в области редкоземельной и редкометальной продукции.
В сентябре состоится очередной раунд переговоров с МАГАТЭ
Вопрос касается размещения международного банка ядерного топлива на территории республики.
– Сейчас идет отработка межстранового соглашения между МАГАТЭ и Казахстаном, – сообщил глава атомщиков. – Это сложный юридический документ. Генеральная конференция состоится 17 – 25 сентября в Вене, и наша делегация – руководства Агентства по атомной энергии, национальной компании и МИД – будет вести переговоры на самом высоком уровне. Забегая вперед, скажу, когда сегодня весь мир говорит о размещении Банка ядерного топлива в Казахстане и хранении на нашей территории под международным контролем 60 тонн топлива в виде гексафторида урана, то это для нас не такая значительная цифра. Мы в год перерабатывали вот такого материала 1200 тонн. И завод работал без единой аварии как один из самых экологически чистых. 60 тонн в год – это двадцатая часть от того, что мы делали и делаем.
Казахстанский уран служит лишь мирным целям
Глава национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник в очередной раз заявил, что Казахстан не намерен поставлять уран в страны, использующие его не в мирных целях.
– Мы не поставляем, не поставляли и не собираемся поставлять уран в те страны, в которые мы решили этого не делать, – сказал он на пресс-конференции. – У нас создана международная система контроля за экспортом урана. Когда мы поставляем в какую-то страну уран, мы получаем от нее заверение, что он не будет использован для каких-то иных целей. И это все тщательно отслеживается.