14 мая 2013

Герой Труда из Трехгорного

Житель Челябинской области Константин Чуманов стал одним из пятерых россиян, получивших из рук президента звание Героя Труда Российской Федерации.

Торжественная церемония прошла 1 мая в Санкт-Петербурге, 3 мая токарь механосборочного цеха ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный) возвратился в Челябинск, а вчера прошла его встреча с губернатором области Михаилом Юревичем.

Как известно, c инициативой учредить звание Героя Труда в России к Владимиру Путину обратились его доверенные лица на выборах еще в декабре минувшего года. В марте 2013 года после конференции Общероссийского народного фронта, на которой эта идея получила всестороннюю поддержку, президент страны подписал соответствующий указ. И 1 мая (этот день теперь ежегодно будет днем чествования человека труда) впервые в истории современной России прошло награждение отличившихся. Как было сказано, церемония награждения прошла в Константиновском дворце северной столицы, среди первых кавалеров ордена Героя Труда оказались дирижер и художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, механизатор, ведущий специалист сельхозпредприятия «Россия-Агро» из Воронежской области Юрий Коннов, машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник, ведущий российский нейрохирург, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов. Отрадно, что в этой великолепной во всех смыслах пятерке оказался и житель Трехгорного Константин Чуманов. Это свидетельствует, что руководство страны по достоинству оценивает вклад южноуральцев в развитие отечественной экономики вообще и ее высокотехнологичных отраслей в частности.

Интересно, что ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич не раз подчеркивал значение людей труда для экономики региона, говорил о поощрении трудовых династий на производстве, отмечал важность работы профессионалов своего дела на общее благо. По мнению Михаила Юревича, в 90-е годы незаслуженно были преданы забвению те, кто ежедневно из года в год своим трудом создает валовой национальный продукт. А значит, богатство страны. Еще в апреле глава региона поддержал предложение челябинских журналистов о всенародном обсуждении кандидатур на представление к этому высокому званию.

Поэтому сразу же после церемонии награждения в Санкт-Петербурге свои поздравления Чуманову и направил губернатор Челябинской области.

«Получить это звание первым из южноуральцев – большая честь и ответственность, – говорилось в его телеграмме. – Высшая награда Родины заслужена Вами постоянными усилиями по совершенствованию методов работы, разработке принципиально новых приспособлений и инструментов, что позволило на порядок поднять производительность труда».

3 мая в аэропорту Челябинск в торжественной обстановке Константина Чуманова встречали глава города Трехгорный Светлана Ольховская, генеральный директор приборостроительного завода Михаил Похлебаев, заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин, журналисты, а также близкие и коллеги Чуманова, специально приехавшие из Трехгорного в столицу Южного Урала, чтобы приветствовать знаменитого земляка.

«Наше предприятие входит в состав корпорации «Росатом», выполняющей государственный заказ. И люди, которые на нем трудятся, делают по-настоящему важное дело, направленное в том числе на укрепление мощи обороноспособности нашей страны. Константин Геннадьевич за 40 лет работы на заводе постиг все тонкости производства и, кроме того, передает свои знания новому поколению рабочих. В те времена, когда мы остро ощущали кадровый голод, это было особенно важно. Такие люди своим самоотверженным трудом заслужили уважение и звание Героя Труда»,

- заявил во время встречи директор завода Михаил Похлебаев.

В ответном слове Константин Чуманов сказал:

«Несмотря на то что официальная часть награждения уже завершилась, волнение до сих пор присутствует. Принимать награду из рук президента почетно. Но говорить о том, что это главная цель моей трудовой деятельности, нельзя. Основной принцип, которым я руководствуюсь на работе, – просто трудиться, профессионально выполнять поставленные задачи, не думая о награде. Она сама тебя найдет, когда придет время».

Добавим, что сама награда представляет из себя золотую медаль в виде пятиконечной звезды, в центре которой расположен рельефный герб России.

Владимир Путин на церемонии вручения награды Константину Чуманову:

«У нас всегда с особым уважением относились к специалистам, которые работают в оборонной и атомной промышленности. Они обладают уникальной квалификацией, от них в буквальном смысле слова зависит надежность оборонного щита нашей Родины. Константин Геннадьевич Чуманов более 40 лет работает токарем на одном из предприятий «Росатома», ему доверяют особо сложные задачи. Он уже не раз доказывал высочайший уровень профессионализма и мастерства, предлагал новаторские технологические решения».