25 июня 2013

ЗАТО Новоуральск ожидают новые реформы градообразующего предприятия

Реструктуризация градообразующего предприятия для 88-тысячного Новоуральска – ОАО «УЭХК» – к концу 2013 года приведет к сокращению почти на четверть численности персонала. Эти действия в компании объясняют оптимизацией и выводом еще 2 непрофильных активов, а сокращения сотрудников коснутся руководящего состава – утверждают на предприятии. Впрочем, сам процесс реструктуризации уже стимулировал «стратегического инвестора». «Атоммашкомплекс УЭХК» продан структуре депутата Госдумы РФ Валерия Язева (каким образом В.А.Язев сочетает мандат депутат депутата Госдумы и занятия коммерческой деятельностью, источник не уточняет).

Власти ЗАТО и градообразующее предприятие уверяют – все возможное для создания новых рабочих мест они делают.  К концу 2013 года численность персонала ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в топливную компанию ОАО «ТВЭЛ» ГК «Росатом») может быть сокращена с 3 690 до 3 тыс. Об этом сегодня, 21 июня, заявил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

«В 2013 году я хочу вывести в самостоятельный бизнес из состава УЭХК 2 подразделения как минимум – 31 и 101 цех, организовать новые дочерние зависимые общества. А это около 500 человек, подстанции, энергетика, водоснабжение. У нас на балансе 5 главных питающих подстанций – это много, электроэнергию мы можем и купить»,

– поделился планами Александр Белоусов.

Заместитель генерального директора УЭХК Александр Зайцев уточнил для «Правды УРФО», что речь идет о создании ООО «УЭХК-Энерго» на базе 31 и 101 цехов – сетей, подстанций и подразделения, занимающегося водоснабжением, водоотведением и транспортировкой тепла. Ссылаясь на Александра Белоусова, в 2013 году, ввиду географической близости, после реконструкции оборудования также произойдет объединение 24 и 45 цехов на первой площадке. В целом же численность комбината будет сокращаться до «экономически целесообразного».

«На штатную численность это повлияет, начальников участков, цеха как минимум будет меньше на одного. Есть трудовое законодательство, все работники нашего предприятия работают по срочным трудовым договорам. На законных основаниях уволить человека, хорошо выполняющего свои обязанности, невозможно. Поэтому мы предлагаем новые рабочие места более достойным работникам»,

– заявил топ-менеджер.

Общий список «дочек» УЭХК  включает, как подробно рассказывала «Правда УРФО», порядка 20 подразделений. Среди них, например, местный телеканал, агрофирма «Уральская», Завод электрохимических преобразователей, Новоуральский приборный завод, профилакторий, «Атоммашкомплекс УЭХК» и проч. Реструктуризация, или, как ее называют в самой «внучке Росатома», программа «Трансформация производственных отношений», началась в 2009 году. Атомщики тогда заявляли, что ее цель – повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции компании для того, «чтобы сделать УЭХК более близким к рынку». В рамках «Трансформации» планировалось высвобождение персонала – в первую очередь работников, достигших пенсионного возраста, а также сотрудников, чьи функции по производственной программе передаются на аутсорсинг.

Чтобы не допустить социальной напряженности в 88-тысячном Новоуральске в связи с проводимой «Трансформацией», между правительством Свердловской области и ГК «Росатом» было заключено соглашение, которым ТВЭЛ несет ответственность за стабильность в ЗАТО. В сентябре 2012 года во время правительственного совещания на УЭХК власти города признали: из 15 важнейших социально-экономических пунктов, оговоренных в соглашении, пока реализуется минимальное число. Одно из них, как заверило тогда руководство ОАО «ТВЭЛ», – повышение налогооблагаемой базы. Как заявил сегодня Александр Белоусов, на данный момент выполнены 85% соглашения. Среди находящегося в работе – создание физико-математического лицея.

«Он пока не создан, но идет параллельно процесс оптимизации образования, объединения и уплотнения»,

– пространно рассказал руководитель УЭХК.

Плоды «реструктуризации», между тем, можно наблюдать уже сейчас. Одна из «дочек» компании, как ранее и прогнозировала «Правда УРФО», – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» – продана структурам Валерия Язева – ООО «Управляющая компания Ява», собственником которой, по официальным данным, является депутат Госдумы и его семья. Саму сделку «Правде УРФО» подтвердили в редакции корпоративной газеты «Диалог УЭХК». В интервью и.о. заместителя генерального директора ОАО «УЭХК» Игорь Суханов рассказал о продаже дочернего общества комбината – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» – ООО «Управляющая компания «Ява». Решение о сделке было принято в результате открытого аукциона, объектом которого, в том числе, являлась и принадлежащая УЭХК доля участия в уставном капитале ООО «АМК УЭХК».

«Всего в аукционе участвовало 2 предприятия, оба из Екатеринбурга: ООО «Управляющая компания «Ява» и ООО «Торговый дом «Комплексные поставки». Наибольшую цену, 154 миллиона 847 тысяч рублей, смогла предложить «Ява», которая и была признана победителем. В настоящее время мы совместно с победителем аукциона прорабатываем комплекс вопросов, связанных с предстоящими договорами продажи доли участия, движимого и недвижимого имущества. Она из наиважнейших задач – обеспечение соблюдения режимных требований (на 2 промплощадке находится объект жизнеобеспечения Новоуральского городского округа – ТЭЦ). Кроме того, прорабатываются вопросы по энергетике и социального характера, в том числе работа медпункта на территории площадки, соцпакет и прочее»,

– рассказывает Игорь Суханов.

Топ-менеджер успокаивает работников – новые собственники не настроены на «кардинальные, революционные перемены в отношении приобретаемых активов и рассчитывают на стратегическое партнерство не только с ОАО «УЭХК», но и на серьезную производственную кооперацию с другими организациями атомной отрасли, расположенными на Новоуральской производственной площадке».

«Что касается работников «Атоммашкомплекса УЭХК», то поводов для беспокойства нет, поскольку портфель заказов у предприятия достаточно большой, в частности, доходные договоры заключены с Уральским электрохимическим комбинатом. Эти договоры, а также коллективный договор, трудовые договоры работников с работодателем и позиция нового собственника являются гарантом того, что все обязательства перед работниками будут выполнены при успешном выполнении производственной программы предприятия за 2013 год»,

– уверяет руководитель.

Самым крупным заказом ООО «Атоммашкомплекс», напомним, является изготовление оборудования и работа по его монтажу на строительстве энергоблока БН-4 Белоярской АЭС. В 2012 году «АМК УЭХК» планировалось увеличить объем работ по БАЭС в несколько раз (а это несколько сотен миллионов рублей), что должно было превысить заказ от УЭХК. Отметим, что строительство новых мощностей на БАЭС курирует все тот же Валерий Язев – депутат не единожды являлся на станцию с ревизией от ГД РФ.

Источники «Правды УРФО» в Новоуральске не исключают, что структуры Валерия Язева скупят и другие активы УЭХК.
«Информация о том, что Язев собирается подобрать большинство «дочек» УЭХК ходила давно. Но АМК интересует его только с точки зрения проекта с БАЭС. Вряд ли он возьмется за какие-то проекты без просчетов, а также очевидной прибыли и, наверное, огромного инсайда, которым он может располагать», – считают собеседники «Правды УРФО».

Власти Новоуральска признают, что ситуация с созданием рабочих мест в городе совсем непростая, но все необходимые меры для ее выправления предпринимаются.

«В городе идет процесс создания индустриального парка. Вчера я подписал проект создания рабочей группы по данному вопросу. В понедельник вылетаю в Москву на переговоры с руководством «Росатома». Будет обсуждаться в том числе участие «Росатома» в создании индустриального парка. Вклад госкорпорации в этот проект я предполагаю. «Росатом» подтвердил  свое участие и поддержку. О поддержке парка «Новоуральский» заявил и губернатор Евгений Куйвашев. На развитие инфраструктуры парка выделят 300 миллионов рублей. Этих денег вполне хватит»,

– заверил в беседе с «Правдой УРФО» мэр ЗАТО Владимир Машков.

Кроме того, как отмечает муниципальный чиновник, в городе создаются новые производства. Завод «Медсинтез» расширяется, создано новое предприятие по выпуску экологического оборудования.

«Да, в городе не все просто. Недавно провели годовое собрание бизнес-инкубатора, взяли паузу на месяц для обсуждения поступивших предложений. По заводу АМУР идут судебные процессы. Банкротство предприятия – это длительный процесс»,

– сообщил Владимир Машков.

На УЭХК указывают – безусловный экономический эффект от реструктуризации уже налицо, комбинат вносит свой вклад в создание новых рабочих мест.
«Мы создаем новый бизнес. Когда говорят, что мы плохо создаем новые рабочие места – это неправда. Мы обеспечили новые рабочие места в другой юридическо-правовой форме, более эффективные, которые стали работать на себя. Примерно 85% «дочек», о которых я говорил, половина их бизнеса оказывают услуги не на материнскую компанию, а на город, регион. Они свой бизнес расширили, поэтому получили такую прибыль. В составе компании они никогда бы этого не сделали, поскольку за очень высокую стоимость никто их услугами пользоваться не будет», – подвел промежуточные итоги реструктуризации Александр Белоусов.

«Правда УРФО» обратилась с официальным запросом в министерство промышленности Свердловской области с просьбой прокомментировать видение властей региона грядущего этапа реструктуризации УЭХК и, как следствие, высвобождения персонала. В профильном ведомстве пообещали ответить на запрос в понедельник, 24 июня.

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в Новоуральске. 

ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» создано на базе ремонтно-механического цеха ОАО «УЭХК» и зарегистрировано 24 мая 2011 года. В состав коллектива вошли часть работников отдела технического контроля и персонал лаборатории неразрушающего контроля отдела главного механика ОАО «УЭХК». Численность персонала – 394 человека (рабочих – 72%, служащих – 1,3%, специалистов – 16,5%, руководителей – 10,2%). Предприятие занимается как разработкой конструкторской документации, так и изготовлением продукции. Главный заказчик АМК УЭХК, на его долю приходится 70% общего объема заказов. На 2012 год предприятие выиграло тендер на изготовление нестандартного оборудования и оказание услуг ОАО «УЭХК», на сумму свыше 500 млн руб. АМК поставляет на БАЭС трубопроводы и металлоконструкции.
ООО «УК Ява», занимается деятельностью в области права. Зарегистрировано в городе Екатеринбурге Свердловской области. Директор – Крокос Тарас Михайлович. По данным СПАРК на 21.12.2012, 43% уставного капитала принадлежат Язеву Валерию Афанасьевичу, по 15% – Язеву Андрею Валерьевичу и Морозовой Валентине Юрьевне, по 6% – Язевой Александре Афанасьевне и ООО «Инвестиционные решения». Уставный капитал на 14.04.2005 – 22,1 млн руб. Каким образом В.А.Язев сочетает мандат депутата Госдумы и занятия коммерческой деятельностью, источник не уточняет.