Любопытство — вовсе не порок, а стимул получить достоверную информацию. В этом редакторов районных СМИ региона убеждены. Вот почему один из семинаров, организованных департаментом по информационной политике администрации Томской области, был посвящен знакомству с производствами Сибирского химического комбината.
Как признались гости, многим из них очень хотелось побывать на комбинате, пообщаться с его руководством, своими глазами увидеть происходящие на СХК преобразования. И это неудивительно, ведь интерес общественности к деятельности комбината не ослабевает на протяжении нескольких десятилетий. Однако этот интерес особенно усилился в последнее время. Понятно, что этому способствовало немало событий: принятие Росатомом решения о размещении на площадке СХК нового конверсионного производства, нового экспериментального производства плотного топлива для реакторов нового поколения; заявление о начале реализации проекта «Прорыв»; размещение в Северске установки «БРЕСТ-300»; создание пристанционного ядерного цикла, что, собственно, и подтверждено соглашением между Росатомом и Томской областью. Кроме того, как мы знаем, в прошлом году на радиохимическом заводе запущена новая экстракционная установка, которая послужит прототипом оборудования строящегося конверсионного производства. Что еще? На заводе разделения изотопов завершилась модернизация очередного блока газоцентрифужного оборудования.
По уникальной технологии завершена консервация открытого хранилища жидких радиоактивных отходов… Безусловно, у населения возникает немало вопросов, касающихся не только будущего региона, но и его экологической безопасности. Что ж, как мы убедились, специалисты Сибирского химического комбината не делают тайны из своей работы. А значит, желание общественности побывать на комбинате, своими глазами увидеть производство вполне может сбыться.
В этот раз представители районных СМИ и областного департамента по информационной политике посетили реакторный завод, музей истории СХК, побывали на крытом хоккейном корте «СеверСК». Но, безусловно, главной была часовая встреча с руководством комбината. На многочисленные вопросы гостей отвечали главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев, заместитель генерального директора комбината по работе с общественностью и органами власти Анисим Учитель и руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ» Андрей Николаев.
Главная цель гостей – почерпнуть как можно больше информации, задать вопросы, которые волнуют население. Главная задача принимающей стороны – сделать процессы, происходящие и планируемые на комбинате, максимально открытыми для ближайших соседей и донести, что на СХК работают люди, ответственные за будущее.
Главный инженер предприятия представил руководителям районных газет историю создания и развития Сибирского химического комбината, рассказал о степени влияния предприятия на окружающую среду. Кроме того, Анатолий Козырев подробно остановился на перспективных проектах предприятия – создании конверсионного производства, участии в проекте «Прорыв», а также деятельность по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов.
– Сибирский химический комбинат – современное высокотехнологичное предприятие, которое в настоящее время не имеет аналогов в мире: здесь сосредоточены все переделы ядерного цикла. Их осуществляют семь крупных производственных подразделений, а обслуживанием занимаются девять зависимых дочерних обществ, – сказал Анатолий Козырев. – В 2012 году объем инвестиций по комбинату составил свыше шести миллиардов рублей. Если же начнет осуществляться «Прорыв», то до 2020 года в экономику области будет вложено более 100 млрд рублей. При этом замечу, что каждое новое рабочее место в атомной отрасли обычно притягивает за собой еще восемь-девять мест обслуживающего персонала.
Около часа затем шел заинтересованный разговор на темы, интересующие представителей районов Томской области.
В частности, Андрея Николаева попросили рассказать об особенностях опытной реакторной установки БРЕСТ ОД-300. Разумеется, прежде всего, гостей волновали вопросы безопасности.
– За собственную безопасность всегда волноваться надо, – согласился Андрей Георгиевич. – Но задумайтесь, ведь в жизни очень много факторов, влияющих на нашу безопасность, и кроме атомной энергетики. В этом проекте мы постарались аккумулировать все те достижения, которые мировая наука к настоящему моменту имеет, а меры безопасности – под особым контролем, все нормативы на том уровне достижений знаний, которые у нас имеются, по медицинским показателям, по выбросам при работе установки учитываются и строго исполняются.
Понимая, насколько велик проект создания конверсионного завода, установки БРЕСТ, районные журналисты засомневались, хватит ли мощностей томской строительной отрасли для его воплощения в жизнь. И были правы.
– Объем капитальных вложений по БРЕСТу составляет порядка 100 млрд рублей. В пиковый период времени на строительстве реакторной установки должно быть задействовано порядка 6 тысяч человек, – привел расчеты Анатолий Козырев. – Плюс параллельно в 2016 году мы должны запустить конверсионный завод, а в 2017 – производство по изготовлению топлива для загрузки реактора! А потому перед нами стоит вопрос привлечения квалифицированного стороннего персонала для выполнения строительных работ.
– Кадры повезете со всей России?
– последовал следующий вопрос представителей СМИ.
– Нет, постараемся по-максимуму использовать потенциал региона, – заверил Андрей Николаев. – Кстати, это не такая уж дальняя перспектива. Судите сами: есть правило – за два года до пуска любой атомной станции, любого реактора набирать персонал, который должен дойти до кондиции, тренируясь на тренажерах. А поскольку пуск реактора планируется на 2020 год, то уже в 2018 году мы начнем принимать специалистов для управления этим реактором. Это наверняка будут сегодняшние абитуриенты, которые поступят в СТИ НИЯУ МИФИ, Томский политехнический университет. Не зря мы активно в последнее время занимались активно профориентационной работой среди молодежи.
Кто-то из гостей посетовал:
– Новые производства будут относиться в классу особо опасных, а значит, в ближайшее время Северску не грозит открытие, снятие «колючки». Как же тогда надеяться на развитие города, на приток инвесторов, развитие бизнеса?
– Не стоит слишком уповать на открытость, – считает Анатолий Козырев. – Хотя думать о завтрашнем дне, о развитии, безусловно, надо. Вот почему разрабатываются и действуют программы создания рабочих мест, принята долгосрочная программа социально-экономического развития города. Кроме того, принимается ряд решений по привлечению ряда томских предприятий на освободившиеся площади комбината.
Чем привлекателен Северск для предприятий областного центра и региона? Как сказал Анатолий Козырев, преимущества ЗАТО в том, что арендная плата на площадках СХК существенно ниже. К тому же, здесь развита инфраструктура, плюс наличие квалифицированных кадров играет немаловажную роль.
– Что ж, судя по всему, агломерационные процессы, о которых года три назад только говорили, сейчас активно идут, – сделали вывод гости. – А что касается открытости города, то об этом, видимо, придется пока забыть, ведь новые заводы тоже наверняка будут иметь статус опасного производства…
– Это так, но поводов для тревоги быть не должно, – сказал Анисим Учитель. – Ведь все зависит от организации труда, от уровня профессионализма работающих здесь людей.
– Действительно, на СХК не осталось и следа от военных программ, и сейчас новые производства комбината в основном связаны с переработкой природного урана. В них нет уже той опасности, которая была раньше, – подтвердил Анатолий Козырев. – Наша с вами общая задача – донести это до населения. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы жители нашего города, областного центра, районов имели полную и объективную информацию о работе комбината. Вот почему мы не только публикуем отчеты о результатах деятельности наших производств, о влиянии их на окружающую среду, но и откликаемся на просьбы побывать на экскурсии на СХК. Так, недавно у нас в гостях были представители Думы Томского района, Думы г. Томска, главы муниципальных образований Томской области. Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, с экологами. Как вы убедились, мы идем по пути открытости. Ведь чем больше будет понимания у населения о том, чем мы занимаемся, тем лучше для всех. Новые встречи? Конечно, они будут! Мы намерены и впредь оставаться честными и открытыми.
Татьяна Епифанцева, редактор газеты Зырянского района «Сельская правда»:
– Нам очень понравился комбинат, красивый Северск, дети, прыгающие на батутах… Очень хороший музей у СХК, радует, что вы бережно храните свои традиции, собираете то, что имеет отношения к комбинату, чтобы это не было забыто. Мы увидели на стендах много знакомых лиц. Например, Геннадий Хандорин, которого мы знаем с тех пор, как он баллотировался в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, нынешний генеральный директор Сергей Точилин, который встречался с нами, когда работал в областной администрации. Нам понравилось. Почаще нас приглашайте.
Михаил Гордиевский, редактор газеты Парабельского района «Нарымский вестник»:
– Я бы хотел сказать, что меня больше всего интересуют новые проекты СХК. Если взять область в целом, то это новые рабочие места, получение дополнительных денег бюджет, которые, естественно, будут тратиться не только на Северск и на Томск, но и из консолидированного областного бюджета на все наши районы. А, судя по большому количеству рабочих, значительными будут и НДФЛ, и налог на прибыль. То есть, чем быстрее здесь начнет развиваться производство, тем больше финансов получит область в целом. Немаловажно и то, что, когда люди говорят: «Ой, безработица, не знаю, куда пойти работать» – теперь открываются огромные перспективы. Если все люди – прежде всего, молодежь – будут знать, что в перспективе такая громадная стройка, то смогут пойти хоть в строители, хоть на физико-технический, радиофизический и так далее факультеты. Это возможность зарабатывать и благополучно проживать на территории нашей области.