23 декабря 2013

Состоялся клуб друзей Кластера ядерных технологий Сколково

Сколково

Кластер Ядерных технологий провел в Гиперкубе клуб друзей, на котором были оглашены основные итоги уходящего года и приоритеты развития кластера

Александр Фертман, директор по науке сколковского Ядертеха, процитировав своего коллегу, исполнительного директора кластера Игоря Караваева, сказал, что в новом году кластеру предстоит существенно «нарастить мускулы», ориентируясь при этом на запросы реальной экономики. На сегодняшний день, сказал Александр, в кластере 92 резидента, и он получает в среднем по 10 заявок в месяц от соискателей этого статуса. Выступление Александра Фертмана, существенная часть которого приводится в этой публикации, важно для понимания специфики и приоритетов кластера, формирования его обновленной повестки дня, так сказать, "кластера Ядертех 2.0"; в нем впервые представлен анализ проектов, развиваемых резидентами КЯТ с разбивкой по технологическим и отраслевым приоритетам.

Резиденты Ядертеха: классификация по рыночному принципу

«Сейчас кластер переходит к тому, чтобы позиционировать свои компании по рыночному принципу, то есть в соответствии с тем, на какой именно рынок ориентированы разработки и продукты того или иного стартапа». Одна из особенностей Кластера ЯТ Сколково состоит в том, что большое количество компаний разрабатывает технологии, ориентированные на т.н. «индустриальные применения, - сказал директор по науке кластера. - Слово "ядерные" в нашем кластере обозначает довольно широкий круг технологий, и доля тех, кто занимается «классическим» (в широком понимании этого термина) ядертехом, составляет всего около 10%». «Высока доля разработчиков технологий для индустриального применения, часть компаний ориентируется на рынки медицины и систем безопасности. Если рассматривать проекты с технологической точки зрения, то разработки в области пучковых, лазерных и плазменных технологий ведут 25 компаний. И 26 компаний ведут НИОКР, связанный с разработкой новых материалов. Причем в некоторых случаях проектные команды ведут разработки материалов с учетом требований к будущему продукту, который будет из него изготовлен. В случае Кластера ЯТ такими продуктами являются устройства, предназначенные для генерации или регистрации излучения. Значительная группа стартапов сфокусирована на разработках для рынков машиностроения, приборостроения и микроэлектроники. Резидентами Кластера ЯТ уже созданы новые лазеры, ионные источники и микроволновые генераторы. И именно в трех упомянутых направлениях собрано сегодня ядро кластера.

Роль партнерских проектов в деле акселерации

По словам Александра Фертмана, кластер ЯТ в наступающем году будет предпринимать дальнейшие усилия по привлечению Индустриальных партнеров, в частности, для интенсификации развития инжинирингового направления. И для этого у кластера уже есть неплохой задел: в последнее время было подписано несколько соглашений о создании на территории Инновационного Центра Сколково R&D центров, в частности компании LIMO (микрооптика и диодные лазеры). Компания будет работать над совместными проектами с коллегами из Саратова и Сарова. В Сколково также приходит турецкий Bozlu Holding, который занимает серьезные позиции по ядерной медицине, особенно в Восточной Европе и в самой Турции. Кластер продолжает наращивать усилия по сотрудничеству с подразделениями Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В частности, двумя проектами резидентов Ядертеха уже заинтересовался «ТВЭЛ», который, сформулирует техзадание на разработку оборудования и технологий сколковскими стартапами. Кроме того, планируется развивать сотрудничества с ГК «Ростех», а также «Объединенными машиностроительными заводами». «Поиск бизнес задач от крупных и средних устойчиво работающих на рынке компаний может стать важным фактором акселерации для резидентов Фонда Сколково», - подчеркнул Александр Фертман.

«Синергия с коллегами – участниками проекта Сколково может придать дополнительный импульс развитию стартапам кластера. «Кстати, у нас мало кто стремится на рынок ЖКХ, а это, на мой взгляд, перспективное направления, и здесь мы могли бы добиться неплохой синергии с компаниями из ЭЭТ кластера»,

- подчеркнул Александр Фертман.

Важным аспектом деятельности кластера по-прежнему будет сотрудничество с прикладной наукой. Одним из наиболее заметных шагов в этом направлении стало налаживание кооперации с «Институтом ядерной физики РАН им. Г.И. Будкера» и совместно подготовленный проект создания Центра развития технологий на базе источников ионизирующего излучения. Сейчас идет поиск инвестора в перспективный проект. Но уже сегодня некоторые  резиденты Сколково , в рамках партнерских соглашений, осуществляют исследования в области радиационных технологий, используя инфраструктуру научных учреждений. И, конечно, резидентов Ядертеха их кластер приглашает к активному участию в различных мероприятиях 2014 года, которые будут проводиться как в России, так и за рубежом.

Основные конкурсы, в которых ЯКТ будет участвовать в 2014 году

Отдельное направление деятельности Кластера осветила Елена Осипова, руководитель проектов ядертеха. Елена рассказала о планируемых к запуску в декабре 2013-январе 2014 конкурсах инновационных проектов, организованных совместно с крупными индустриальными партнерами, в которых есть возможность принять участие как резидентам Сколково, так и внешним проектам. Первый конкурс – ТЕХНОСТАРТ 2013, конкурс проектов в сфере технологий для машиностроения -  уже запущен. Конкурс организован Фондом «Сколково» совместно с Группой ОМЗ, Уральским федеральным университетом и ОАО Уралмашзавод. Подать заявку можно до 23 февраля 2014 на сайте www.tstart.ru. Второй конкурс – Varian Startup Challenge 2014. конкурс проектов исследовательских команд России и СНГ ведущих разработки эффективных технологических решений для лучевой терапии – будет запущен в январе 2014 года, совместно с партнерами Кластера – компанией Varian Medical Systems и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Информация о конкурсе 2014 года будет размещена на сайте Фонда «Сколково». Здесь можно ознакомиться с тем, как проходил конкурс Varian Startup Challenge в прошлом году. Также Елена рассказала о форматах PR и маркетинговой поддержки кластером проектов-участников.

С докладами по инвестиционным возможностям для резидентов кластера Ядерных технологий выступили директор по инвестициям Фонда «Сколково» Эдуард Каналош. Важным «инвестиционным гостем» сколковского сообщества стал также директор IPO Board «Московской биржи» Дмитрий Булавин.

Традиционно много вопросов прозвучало по практике таможенного регулирования деятельности резидентов Сколково. На них отвечал директор по таможенным операциям ТФК «Сколково» Григорий Миронов.

Максим Михайлов, директор по взаимодействию с международными институтами развития Фонда «Сколково», рассказал о том, чем Фонд готов помочь на «дипломатическом фронте». А про взаимодействие с технопарком, в вопросах функционирования ЦКП и вопросах выстраивания отношений с российскими и зарубежными институтами развития рассказали Андрей Сартори и Анна Никина.