Сроки службы трёх бельгийских атомных блоков могут быть продлены на 10 лет - до 2025 года. Речь идёт о блоках №№1-2 АЭС "Доэль" (Doel) в восточной Фландрии, где установлены реакторы PWR мощностью порядка 400 МВт (эл.), подключённые к энергосети в 1974 и 1975 годах соответственно. Третий блок - это "Тианж-1" (Tihange-1) под Льеже с первым в королевстве легководным корпусным тысячником, также начавшем свою работу в 1975 году.
До настоящего момента предполагалось, что три перечисленных блока будут оставаться в эксплуатации в течение 40 лет. Однако теперь министерство энергетики Бельгии настаивает для них на 50-летнем сроке, утверждая, что в противном случае стране угрожают перебои с поставками электроэнергии. При этом государство сможет получить дополнительную прибыль за счёт налогов, которые будут перечислены в течение 10 лет владельцами станции - компанией Electrabel. Сумма налогов достигнет, по предварительной оценке, 800 млн евро.
Сергей Европин, директор по направлению целостности конструкций ОАО «НИКИЭТ», кандидат технических наук
"В США принята процедура лицензирования эксплуатации энергоблоков АЭС на срок 40 лет – основная лицензия, и два продления по 10 лет. Итого 60 лет. Таким образом, бельгийские станции находятся на первом этапе продления. И это совершенно нормальная практика. В России мы обосновываем продление сроков эксплуатации на 15 лет после 30 лет основной лицензии. По результатам выполненных в последние годы работ и опыта эксплуатации энергоблоков российских АЭС уже сейчас понятно, что срок безопасной эксплуатации энергоблоков с водо-водяными реакторами типа ВВЭР составит 55-60 лет.
При этом всегда и везде приоритет отдается безопасности работы АЭС. Обоснование для продления срока эксплуатации дается на основе комплексного технического обследования состояния оборудования, трубопроводов, систем безопасности и т. д. Далее принимается план модернизации блоков, который включает перечень мероприятий, направленных на безусловное выполнение требований действующей нормативной документации на момент продления лицензии на эксплуатацию. Естественно все мероприятия и обоснования безопасности проходят экспертизу в надзорных органах, по результатам которой принимается решение о возможности дополнительного срока эксплуатации. Это общемировая практика. Данная практика рекомендована МАГАТЭ и реализуется в России, в том числе и при совершенствовании отечественных нормативных документов.
Напомню, что самые первые объекты атомной энергетики в пятидесятые годы вводились в эксплуатацию на 3-5 лет, первые энергоблоки с ВВЭР-440 имели назначенный срок эксплуатации 20 лет, последующие энергоблоки АЭС – 30 лет. За прошедшие годы накоплен массив практических данных, который и позволяет увеличивать сроки безопасной эксплуатации.
Для энергоблоков новых проектов срок безопасной эксплуатации в 60 лет в настоящее время рассматривается не в качестве предельного, а в качестве реально обоснованного. Более того применение систем обеспечения жизненного цикла энергоблоков АЭС позволяет говорить о сроках эксплуатации до 80 лет и более, но это еще в перспективе".
Напомним, ранее во Франции было принято решение о продлении сроков службы действующих атомных энергоблоков как минимум на 10 лет. Надзорный орган страны — ASN — не возражает против этого и не собирается вводить искусственные пределы для жизни АЭС. Эксплуатирующая организация, в качестве которой во Франции выступает компания Electricite de France, хотела бы продлить эксплуатацию своих PWR до 60 лет, мотивируя это желание опытом других стран. Регуляторы в принципе не возражают, но добавляют, что решение о продлении будет приниматься в каждом случае отдельно, исходя из реального состояния блока. Кроме того, этим летом правительство Испании также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС "Гаронья", а в России было принято решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС (Мурманская область).