Д. Драбова: Авария на АЭС «Фукусима-I» стала самой тяжелой после Чернобыля

Авария на АЭС «Фукусима-I» в Японии стала самой тяжелой аварией после чернобыльской катастрофы за всю историю ядерной энергетики. С таким заявлением выступила председатель Государственного управления по ядерной безопасности (SUJB) Чехии Дана Драбова, выступая на энергетическом конгрессе в Праге 29 марта. По ее словам, ядерная отрасль должна извлечь уроки из ситуации в Японии и усилить меры безопасности. «Отрасль должна постоянно проводить анализ рисков и вынести уроки из событий в Японии с тем, чтобы укрепить безопасность», - отметила Д. Драбова, которую цитирует CTK. 

 Как отметил премьер-министр Чехии Петр Нечас, в Чехии применяются самые строгие стандарты эксплуатации ядерных объектов. «Вопрос ядерной безопасности является приоритетом для нашей страны», - сказал премьер-министр. Вместе с тем, отметил он, ядерный кризис в Японии не повлиял на намерение правительства Чехии реализовать проект по достройке АЭС «Темелин». В настоящее время страны-члены ЕС готовятся к проведению стресс-тестов на АЭС. Среди основных критериев оценки будут сейсмостойкость, возможность затопления, а также тип применяемой системы охлаждения.

Между тем, по словам Д. Драбовой, одним из спорных вопросов является оценка безопасности АЭС из расчета срока ее эксплуатации. «Возраст АЭС не является определяющим фактором с точки зрения безопасности», - отметила она. Критерии проведения стресс-тестов на европейских АЭС будут согласованы к середине года. Техническая процедура оценки будет разработаны органами, отвечающими за ядерную безопасность, компаниями, эксплуатирующими АЭС, а также производителями. Результаты проверок будут представлены в Еврокомиссию и в Совет Европы, которые утвердят их окончательную форму.